我们学校的东南角,有一棵高大的落叶松,他已经在我们学校挺立了二十多年了,这棵落叶松和我们朝夕相处,但我从没有观察过它,今天,老师带我们去观察它。
我们先观察落叶松的主干,发现它的主干很粗,要两个同学才能抱住,树干很硬。直直的,上面很粗糙,还有一道道裂纹。树枝向四面伸展,有直的,像一把利剑,也有弯的,像关公的大刀。越往上看树枝越短。从远处看,像大伞,像蘑菇,像一座绿色的宝塔,更像一位忠诚的战士挺立在教学楼旁,守护着我们的校园。叶子像绣花针一样,很尖,一不小心就会扎破手,叶子一簇一簇的。大约每一簇都有十几根松针。
我心里一直有个问题,为什么它四季常青,还叫落叶松呢?今天我去问老师,老师说:“因为它在落叶的同时也在长叶。”噢!原来是这样呀!
望着高大的松树,我想:“校园的落叶松真可爱,我们要保护它,让它枝繁叶茂,长寿万年。”我以后一定要仔细观察,去发现大自然的奥秘。