观察植物
我家的阳台上养了一盆盆的吊兰。它们一年四季都郁郁葱葱,装饰着我家的阳台空间,带来了美的视觉享受。
每年的春天,吊兰会长出许多的新叶子。这些个新长出的叶子,翠绿如洗,叶片狭长而柔嫩,像一个个新生的娃娃一样的让人喜欢。我呢也经常给它们浇水,施肥,松土,让这些个小生灵在阳光的照耀下茁壮成长。
有一次,我去阳台上看吊兰。哎呀!有个重大的发现,吊兰的叶子怎么都倒向一边,难道是有人给它统一方向长吗?我上网查资料才明白,原来,吊兰的生长跟其他的植物一样有向光性哦。
吊兰的繁殖能力也是很强。有一次,我见妈妈从一盆吊兰的身上掐下一段枝条放到另一个花盆里。我跑过去好奇地问:“妈妈,你这样做吊兰会不会死啊?”“不会的,它具有很强的再生能力。这段吊兰泥土里,就会长出新的根,不久就会长成一盆崭新的吊兰了。”过了几天,我再去看这盆吊兰,它居然奇迹般的成活了!我不由得惊叹:这吊兰也忒牛了吧!
说完了吊兰的以上2个特点,吊兰还具有一个神奇的功能,就是它能吸收有害气体。被人们誉为:室内净化器。所以在房间里养上一盆吊兰,一定不用担心甲醛啊,苯啊之类的有害气体侵害身体哦。
这就是我观察的吊兰,我喜欢它,你们呢!