我家的年味主题
一年一度的春节马上就要到来了,道路两边的树上挂着一条条五颜六色的小灯和一个个可爱的小红灯笼,大街上人来人往,每个人手里拎着刚刚置办的年货,每个人的脸上都洋溢着喜悦的神情,到处充满了浓浓的年味。
我们也不例外,妈妈这几天总往超市跑,带回来大包小包的东西,我们家都快成年货批发市场了。爸爸也没闲着,在家里做起了那些平日里绝对不干的家务活,而我呢,就是一块砖,哪儿里需要哪儿里搬。为了更有年味,当然少不了对联、窗花之类的,爸爸正在往窗户上贴两只小猴,他们的手里还拿着“猴年”“大吉”,我们家里也渐渐有了年味。
除夕这天,我们合家团圆,家里顿时热闹非凡。爷爷、大伯、爸爸……围在桌子边开着“茶话会”,大娘、大姑、妈妈……摆起了“长城”,我和哥哥也时刻没有让电脑休息。终于到吃年夜饭的时间了,这可都是奶奶的功劳,一盘盘色香味俱全的菜肴上了桌,红烧鲤鱼象征着大吉大利,生菜意思是生财,饺子的馅儿五花八门,形状像元宝,除了美味,还有招财进宝的吉祥寓意。这些充满年味的美味佳肴让我回味无穷。
吃了生菜真的“生财”,大年初一这天,我跟着爸爸妈妈挨家挨户去拜年,说上祝福的吉祥话,一个接着一个的红包把我的衣兜塞得鼓鼓的,今年红包大丰收啦!
这就是我家的年味,一直到正月十五这浓浓的年味才会慢慢褪去。