父亲的手作文1000字
有一双手,宽大、有力、厚实、温暖、严厉,那是父亲的手,只属于父亲的手。
(一)
对父亲双手的最初印象,是有力的、温暖的。
在我五岁以前,父亲喜欢用他那一双有力的大手,将我举过头顶,不停地转呀转,还时不时地把我揽入怀里,用硬硬的胡茬子扎我。我咯咯笑着,躲避着他的下巴,随着他的转动,挥舞着我的手臂,把自己想象成一只快乐的小蝴蝶,在天空中自由的飞。
早春的庭院中已带着点点绿的气息,微风亲吻着梢头,留下绿的唇印,小草悄悄探头,窥探着这人间真情。一对父女在庭院中嬉戏,撒下阵阵欢声笑语,驱走了丝丝寒意。
燕走了又来,花开了又落,不知不觉中,父亲不再同我做那般亲昵的动作。我忍不住质问他,却听到了他语气中隐忍的痛:
“长大了,就应该学会长大了。”
可是我不懂。
(二)
长大了,就该学会长大了。
在我终于明白了这句话的意思时,我也付出了成长所需的代价。父亲的手变了,变得陌生,变得令我害怕而恐惧,他不再将我举起,抱着我转圈,不再在早春的庭院中,用胡茬子扎我。
每当我犯了错,那双曾经给了我无数温暖的手,就会拿起细竹鞭,狠狠地打我。
惩罚在母亲的劝阻中结束,母亲安慰着哭泣不止的我,父亲在一旁,看着远方,目光复杂而深远。直到现在我才知道,以前爷爷的脾气不好,小时候的父亲时常挨打。也许,在我的哭喊中,他想起了那封尘的记忆。
母亲哽咽着说:“别怪你爸,他只是希望你能变得更好。”
打我是为了让我变得更好吗?我不懂,我只是想要以前的那个会抱我的父亲。
(三)
时光匆匆,到我十岁时,父亲几乎不再对我动粗。
可有一次,长时间的管束让我产生了逆反心理,我不愿服从他的话,顶撞了他。父亲愤怒的低吼着,我毫不示弱的反击回去。终于,他抬起了手,微微地颤抖着。我倔强的抬起头,直视着他的眼眸,直视着他隐藏在坚冰下的脆弱。
父亲的手更抖了,双眼中浮现出矛盾与挣扎。气氛仿佛在那一刻凝固,短短数秒却让我觉得有数年之久。良久,父亲慢慢地收回了手,放在身侧的另一只手缓缓收紧,双目中尽是黯然。
“你打呀,不是说为我好吗?”父亲失魂落魄的神情让我心里一颤,我强忍住拥抱他的冲动,说出来的话却如刀一般刺痛了他,也刺痛了我的心。
父亲双手握拳,嘴角紧抿,眉头轻皱,转过身,缓缓地走了。那远去的背影,竟有几分落寞。
一瞬间,我仿佛被抽干了全身的力气,跌坐在沙发里。
(四)
光阴如水,一去不返。直到现在,我已十四岁。
成长让我学会了很多,学会了温和与谦让,许是父亲感受到了我的变化,他也不再实行棍棒教育,而是学会了多于我沟通交流。
前不久去一个亲戚家做客,熙熙攘攘的人群让我感到了困意,我试探着枕在父亲的手上。父亲双手一颤,却没有收回。我安心睡去,头下的那只手宽大、厚实、温暖,还有一只手,悄悄地挡在我的眼前,为我遮挡眼前的光。
心中,有一股酸涩的暖流在汹涌,涌出了心房,涌进了眼角,涌到了鼻子。梦中有人为我擦去泪水,轻抚我的头发……
我知道,那是父亲的手。
(五)
我的父亲有一双手。
那双手宽大、有力、厚实、温暖、严厉。
可这些不重要,重要的是,他用这双手,以自己的方式,守候着。