如果母亲是我们随时可以避风的温暖港湾,那么身为父亲的您则更像是载着我出海的小船,以把我推向远方的方式,将我拥入怀。不是舍得,不是不爱,您一直在用自己的方式爱着女儿。
从十八年前女儿呱呱坠地的那一刻起,到今天我已长大成为一个翻翻少年,您的付出女儿都看在眼里。您没读过什么书,所以只能出力气赚钱养家,十几年来,不论是寒冬,抑或是酷暑,您任凭风吹雨淋,任凭皱纹爬上面颊,即使受的伤,您也咬牙坚持,日日不休,弃走在大大小小的工地之间。其实生活本不需要太多的钱,但为了女儿能够生活的更好,您也只能再努力,再坚持,每天长时间的劳作,沧老了容颜,弯曲了背,却无法使那份父爱有一丝一毫的改变。岁月对您似是太过苛刻,竟不肯让年轻的面容多停留片刻。只恨时不我待,恨岁月无情,也恨女儿到这个年纪才明白父亲的苦心,夙兴夜寐,靡有朝矣。我们都知道一份耕耘自有一份收获,今天您的辛劳尚无回报,但我坚信,上苍是公平的,您为女儿受的累,吃的苦,我愿竭尽全力,换取您荣耀的果实,父亲,请您放心。
“爱由心生“,爱一个人是无论如何也藏不了住的,一切早已体现在行动中。您不善言辞,我们从来没有谈过爱这个话题。但爱却从未缺失。您的小女儿自幼体弱多病,每一次生病都令您心力憔悴,偏偏我又顽皮爱美总不愿多穿几件衣裳,您每天总是准时看天气预报,冷了热了又得提醒我。即使十几日的风和日丽,您也不敢松懈,生怕女儿有任何闪失,有时感冒,您也总是比我这个当事人更心急,买药,不敢松解,甚至一向不看电视的您竟然一有时间就会看养生节目。找一支笔,记下节目里所说的药方,试图让女儿更加健壮。一本本小册子,记满了成百上千条偏方,那不算清秀的字却凝聚成了一个平凡的父亲对女儿的爱,病在女儿身,痛在父亲心。找药时的慌忙,爱已在您那急切的动作中体现的淋漓尽致。爱,不需要言语表达,一颗小小的药片承载着那无言的父爱。父亲,从现在开始,请您安心。
不知您用了多大的决心才将女儿推向远方,不知你多么的隐忍才能将十几年繁重的工作坚接到今天,不知要有多大的耐心才能忍受女儿无理取闹的小脾气。您对女儿的爱,我明白。
您不曾为我读过尼采的诗,却是您日日牵着幼女的手送我去上学,您不曾带我仰望星空,却是您告诉我外面很美好,要我努力学习,您仿佛是一首深沉的诗,为了女儿默默地写了半辈子,有一天,我在不起眼的角落撕下一角泛黄的纸竟是您默默藏了一生的爱,昨日待哺的雏鸟今日已翱翔于天际,一切终将海阔天空,今天,女儿想对您说:请您放心。
曾经那个害怕长夜的小女儿已经长成了一个大姑娘。她不再胆小,不再退缩认准了那个光明的未来定会像您一样,持之以恒,奋力拼搏,总有一天,将有所作为成为您的骄傲。
请您安心。我已明白”身体发肤受之父母“。我会照顾好自己,您不必日日夜夜的挂心。
这只是身为女儿对父亲最简单的宽慰,我必然如您一样,用行动说话,用行动体现女儿对您的爱。亘古不变。
我爱你,不光因为您为我做的事,还因为,为了你,我能做成的事。