缪国铭
今天我读了《父亲的病》身有所感。
故事中,文中的“我”——鲁迅,他的父亲得了一种名为水肿的病。鲁迅找了一名“名医”——陈莲河,并花了大价钱让他来看病,而他的药引再没有任何科学依据还十分难找,大家都没见过。不过鲁迅还是都找齐了,找齐后,陈莲河又让鲁迅买他的灵丹,竟要两块,这在鲁迅当年是一笔巨款。后来,陈莲河出的药都没有用了,鲁迅也不再跟陈莲河周旋了。鲁迅的父亲马上就要去世了,而衍太太却让他大叫父亲,鲁迅只好叫让父亲不得安祥离去。这件事使鲁迅一生十分后悔认为这是他最大的错误。
所以我认为社会都有一种心病。先说陈莲河吧。陈莲河医术并不高超,医德也十分差,他的药引十分稀有,明显是想要拖时间误诊,找到药引后却来不及救人,而他却得到了钱,而且他说话悬乎,装神弄鬼,弄虚作假,也很迷信,很容易误导他人骗到钱,所以在他眼中钱是胜过人命的。还有个人是错的,那就是衍太太,他太迷信了,不让鲁迅父亲安息。大家也因为迷信相信陈莲河。
所以,这是社会的病。