说实话,我很不理解我那个叫爸爸的亲人从事的那项叫做马拉松的运动;就像他很不理解我这个做女儿的因为考试没得第一而苦闷无奈的心情一样。
十一小长假,我终于被他拖着去徒步虞山之旅。背起装备,感觉到了驴友的沉甸甸。而当驴途结束时,我收获的不仅仅是美景和心情,更多的是感悟。
我们从念亩山出发,一路向上。但这路可真不好走,这里凹进一块石头,那里突出一根树根,坑坑洼洼,树叶落在地上,厚厚地铺着,若是下面有个小坑或者小石子,很容易摔倒。
路也是时大时小,所谓大,只是宽一点而已;所谓小,那就真小了,小到你无处下脚。还有些杂草“野蛮生长”,好几次都看了地上,顾不了头上。被树枝刮到,甚至还撞上树林精灵——各种飞虫。亏得有帽子相助,才幸免于肌肤相亲。一路跌跌撞撞,气喘吁吁,但最终还是到了山顶。
再看我家那个徒步健将,面不改色谈笑风生。想想也是,人家前几天还去重庆参加山地越野马拉松。这个虞山对他来说就是小土堆。
在山顶,我们吃着东西补充能量。往下看看,真是这边风景独好!
专业户外运动员对我向来“疏于管教”,很少在学习上给我压力,从这点上我既是幸福的又有些酸酸的。
“这里还有公交车可以下山呢!”我看到一辆大巴车上来停在了剑门景区门口的公交车站。
“当然是走下去啰,不然怎么叫徒步呢?”对于我专注的公交车,他连瞄都没瞄一眼,“你看,你上山时不是也觉得那路不好走么?现在不也上来了么?探索面前当然有困难,但对于勇者,困难得靠边站!”他义正辞严的说着,根本没管我的情绪。
好吧!反正下山是很容易的,况且汽车上来的路,宽敞而干净,我只能自我安慰。
可是,可是……他决定在181号路灯处下去,又是一条没人走过的路。天呢!这是亲爹么?
没走多远就是一条铁丝网,我是欲哭无泪啊!运动员却没死心,继续走近了看,又沿着铁丝网走了一段,果然前面就可以绕过包围圈了。唉!姜到底是老的辣!
“你看,只要坚持并且动动脑子想一想,困难和问题总是可以解决的。”听他这么一说,我倒疑惑起来了,“你看,如果这铁丝网是死的,全封闭的,那小动物怎么走呢?山林防护队员怎么巡山呢?”
再往下走,净是陡峭,走这样的下山路是要技巧的,运动员指导我,重心后压,脚要稳,同时利用好装备。果然,没走多少距离就到了一处佳境,叫作“忘湖亭”。这里看尚湖,一览无余,心中压抑,荡然无存。
“心要宽,脚要稳,注意走好脚下每一步。”运动员拍我的肩说。
我怎么总觉得他今天说的话,好有道理的样子。似乎都跟我现在的心态有关系,可是真要往明了想又不是很明显。
唉,王氏马拉松思维,不是我一下子可以领悟的。
再走又是上山,又是下山,我除了跟随,别无选择。一路上有小云栖寺,大石洞,小石洞,都是山水结合的好去处。据说这里离柳如是墓不远,我很想看个真切,果然又去造访一番。运动员却很感慨起来,说:“女子还是要有点才气的!”
既然他满足了我的探幽之心,我就只能陪他去找三圣像了。这里的故事自然是很多的,我才晓得运动员除了马拉松天赋外文史知识也绝对不逊色呢!
那些尘封在历史中的起伏不定的人生,那些埋藏在心里的永不变更的追求,成就了圣人与凡人的差别,那就是在任何情况下都不放弃追求。这就是运动员今天要跟我说的,我终于在终点明白了他的苦心。可是我还是没能说出谢谢二字,虽然心里无数次重复着谢谢你教给我的“驴途反思”,可是我相信我没说的你也能懂!因为我们父女同心。
我想起那句话:非独贤者有是心也,贤者能勿丧尔!