记得,你,不仅是你陪伴我成长,亦是我教会你成长。小时候,我不喜欢你,你从来不像妈妈,关心我的饮食起居,在乎我的每一个小情绪,你爱喝酒,每每酩酊大醉,往床上一躺,连鞋子也不脱,你对别人有求必应,对妈妈和我却没有一点儿耐心,陪我们逛街时只一味催促;你就像一个和我住在一个屋檐下的陌生人,只要我不主动和您讲话,你从来不给我只言片语,人们说,岁月终会磨平一个人的棱角,我一直在等待着你被岁月打磨光滑的那一天。时光的沙漏垫起了我的身高,也斑白了你的头发。不知不觉中,没等到那一天,我便逃离了你的冰冷,离家求学,开启了寄宿生活。在不知离开你的多少个日夜后,我听妈妈说,你想我了,在某个忙碌的午后,”日理万机的你”突然性情大变,有生以来头一次陪我逛了半天街,你推着购物车,托着啤酒肚,神色温和地紧跟着我匆匆的脚步,眼底是说不出的温柔。从此,桌上多了各色保健品,少了东倒西歪的酒瓶。你猝不及防的改变让我感动,我开始尝试与你敞开心扉,你说,是我教会了你,让你成长为一个合格的父亲。也许,是那交织的血脉,也汗,是你那混浊疲惫的眼神,让我刹那间,原谅了你,毕竟,你是我生命里最不可缺席的常设嘉宾。
记得,你说,我是你的骄傲这话在旧时的我听来,我就是你炫耀的工具。当我优秀时就被你捧在手心,如掌上明珠,当我失败时就会被摔在地上,血肉模糊,所以,高中我极力保持应有的成绩,当我自以为丢盔弃甲,狼狈归来时,你却像往常一样,置办各类美食,绝口不提我的失败,你可知道,“你是我的骄傲”这句话,在我心中镌刻了多年。它成了我退无可退的底线,敢为人先的理由。
渐渐地我开始理解你的不易,作为儿子,丈夫,父亲,我还能记起,幼儿园时为我据理力争把我护在身后的你,因为奶奶深受病痛折磨侍奉床榻时痛哭流涕的你,来学校参加活动时意气风发,光彩照人的你。
依旧不多言语的你,护着我的你,孝顺的你,惟一的你,终是血浓于水的亲情串起我们这对奇怪的父女,父亲,谢谢您,您用半生护我周全,我愿用后半生予你一个安乐晚年。