敬爱的老爸:
您好!二十一年了,我很愧疚,第一次给您写,原谅我的任性。不知道最近您的腰椎怎么样了?下雨天还会疼吗?还会像以前那样疼的厉害吗?每次我打电话问您,您总是说已经没事了,我知道您是怕我担心,但是您不知道这样子只会让我更加担心;您的胃有没有好一点?我听我妈讲您的胃痛越来越平泛了,您不要总想着为家里,为我多寄一分钱,您的身体才是最重要的;您的脚真的没事了吗?您总是用老毛病来安慰着我,可我很清楚,我知道您的脚痛是叫骨质增生,这病我也很了解,因为我的启蒙老师和我的爷爷都是骨质增生,我亲眼目睹了每当这一疼痛来临那份苦。每当听我妈讲起您的这些毛病发作的时候,痛在您身更痛在我心!
别人家的孩子还没到我这个年龄都早已成家立业,给家里的爸爸妈妈寄钱了,我却还一次又一次的从您的手中接过一叠叠的人民币,我知道那不是钱,那是您的血和汗,那次看见您那苍白的头发和那粗糙的双手,我便知道您为我付出了多少,吃了多少苦!我也曾想过辍学,但是您说我上大学就是给您长了面子,让您自豪。我不想让您失望,也不想给了您希望又给您失望,但我只有您这么一个老爸,您这么苦怎叫我不痛心呢?
我曾听奶奶讲您十三岁便走入了社会,便开始独立了,回想我十三岁的模样,还是那么懵懂,那么的不懂事。如今您已四十六岁了,长达三十三年的异乡之旅,我不知道在这三十三年里,您是怎么过来的?我只知道您落下了很多病根,胃疼是因为那时候家里穷,您顾着家里而舍不得吃,腰椎是您想让生活改善没日没夜的工作而落下的,骨折增生是因为您曾经受伤,为了节约钱,自己忍受了多年之后形成的。这一切的一切我看在眼里,更痛在心里!
您让我考取教师资格证,我答应了您,我知道您是想让我以后有一份安定的工作,怕我以后受苦受累,这也是您的一个期望。可您让我考驾照,我拒绝了您,不是因为我不听话,而是我不想让您把我的一切都安排好,而所有的痛所有的苦却让您一个人承受,我做不到,考驾照是我个人的事情,如若以后自己没能解决,这只能说明我自己无能,并不能怨别人。我并没有告诉您我我参加了教改(提前毕业的意思),我怕您会不答应。我只想提前出去工作,给您减轻压力,尽一份绵薄之力为您分担压力,我知道现在的我没能力为您承受太多,但是我相信,再等三年、五年,我一定会为您背负起您肩上的单子,我想让您歇一歇。相对我而言,我希望时间能够快一点,那样子我就会早日为您背负,为您承担;相对您来说,我希望时光能够慢些走,我不要您变老,那样子我才有更多的时间去为您背负、为您做一切力所能及的事情。
每当听着筷子兄弟的《父亲》,我都会流泪,我知道您对我的爱我无法如数的还您,我也深知您为我做的一切并不图我的偿还,趁着您还没有年老,我一定会尽一个子女的责任,我不想落下“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的那种遗憾,所以老爸您要照顾好自己,为了您自己,为了我,为了我们一家照顾好自己。我只想说:“您若安好便是晴天!”
老爸,我其实有很多话想对您说,但请原谅我现在时间有限,待新年来临之际,中秋团圆之时,我们父子俩晚上酌上几杯,然后聊聊您的过去,再畅谈月黑风高,畅谈我们接下来的人生。您不仅仅是我的老爸,您更是我最真挚的朋友、兄弟。老爸,我为您自豪,希望来年的我能成为您的骄傲!