拾馒头的父亲读后感600字
读了莫言写的《拾馒头父亲》,我难忘父亲对儿子深沉的爱,更难忘父亲教导儿子的做人的道理。
文章讲的是莫言读高中时,父亲为了挣钱养家在县城养猪,由于猪的饲料不够,父亲便到学校捡馒头剩饭喂猪,可莫言怕这事被别人歧视,一直不敢当同学们的面认自己的父亲。直到开家长会那天,父亲的寥寥数语让莫言惭愧万分,从而懂得了做人的道理。
莫言的经历让我明白我们不光需要努力,更需要自信!只有自信才能让你勇敢地面对生活中的种种不如意和不幸。正如莫言父亲所说:“别人的歧视都是暂时的,男子汉,只要努力,别人有的,咱们自己也会有。”那些自卑的人,不管你是因为什么原因而自卑,都请相信,所有的困难只是暂时的。别人有的,你经过努力,也终究会有的。
写到这里,我想起了美国的前总统富兰克林·罗斯福。他小时候是一个瘸腿男孩,因为自己身体有缺陷,也很自卑。他很少和朋友玩耍、交往,害怕被人歧视。他的父亲仿佛看出了他的心思,有一次,父亲向邻居要了些树苗种子,对孩子们说:“你们来比赛种树苗,谁的树苗种的好,谁就有奖励”。于是,兄弟姐妹都开始忙碌起来,只是罗斯福显得并不开心,自卑的他显然不够自信,简单的浇了几次水后,便不再管树苗了。可是他的树苗却越长越好,越来越茂盛了。他没想到,竟是父亲在夜晚偷偷给他的小树苗施肥!罗斯福在比赛中获胜并收到了父亲的奖品,开始自信起来。最后,他通过努力还当上了美国总统。
所以,我们一定不要害怕歧视,有些时候,歧视自己的不是别人,正是自己。只有自信地面对生活,人生才会越来越精彩,成功也会因为自信离你越来越近!