上海科技馆游记作文1000字
我去了上海科技馆,让我大开眼界,了解了许多科普知识。
岩石类
众所周知,岩石是一种固体,在我们的生活中无处不在,建造房子、首饰珠宝等。
岩石又被分为许多种,大理岩、花岗岩、火山岩、玄武岩……
花岗岩的形成是由于常年被水侵蚀。在被侵蚀的洞中,许许多多的矿物质就“跑”了进去,使花岗岩变得五颜六色,经常用于地面装饰。
火山岩,从名字就可以听得出来。它是岩浆的“二哥”,岩浆冷却以后,便是火山岩了。
页岩是现今唯一一种能够替代石油的岩石,其中在中央电视台“一带一路”中播出。页岩,是由海洋生物的尸体形成的,通常在400米的岩层下才可能出现。
生物类
既然讲到了生物类,相信许多都会想到大王乌贼。大王乌贼是一种生活在深海中的生物,它有三个心脏!更难以想象的是,它的大脑比人还小。
它的天敌——抹香鲸,可以被做成一种高级香水,经常遭到人们的疯狂捕杀,已经接近灭绝。
抹香鲸和大王乌贼的争斗是介于深海和浅海的。若是抹香鲸把大王乌贼逼到浅海,就是抹香鲸胜,若是大王乌贼把抹香鲸拉到深海,就是大王乌贼胜。
人们曾在抹香鲸的胃里发现过0。5米的大王乌贼口器,推测海里可能有长度超过15米的大王乌贼。
电子类
要说人在电子类最牛逼的是什么,我肯定会毫不犹豫地回答道:“是机器人!”没错,就是机器人!
在不久以前的机器人世博中,你会发现许多难以置信的事,会踢球的机器人,会陪你聊天的机器人……
你知道机器人的大脑在哪里吗?是人工智能!科学家已经发明出许多机器人,但可以替代人类完成各种手工劳动。估计再过几十年,机器人就会走进千家万户。
DNA类
DNA,用比较通俗的话来讲,就是基因。每个人都有属于自己的基因,但每个人中有80%的DNA来自爸爸,其余的来自母亲,也就是说,如你爸爸犯罪,你就有很大的机率犯罪,这是一个多么可怕的数字啊!
某地如果发现犯罪,就可以根据DNA来确定,找到嫌疑人,将他们绳之以法,让罪恶无处可逃。
地理类
大家知道地震吗?地震是由于板块变动,那个地方叫震源,而震源正上方是地震最厉害的寺方,那里叫震中。
说到地震,日本可谓之最了,那简直就是地震的首都啊!就在几星期前,日本发生了一场里氏7。3级的大地震。
讲到日本,那富士山这个日本火山之父不当头可是不讲都不行啊!在两百多年以前,富士山喷发那一天,火光冲天,一颗颗火石从天而降,如同陨石一般,死伤无数。
日本的地理位置介于两个板块之间,地震就是因为那两个板块的错动引起的,那两个板块之间,那可是直通地幔层的极渊,里面全是流动的岩浆。
这些科普知识真让我的大脑“一饱口福”呀!