这是一个星期天的黄昏,一只无家可归的小老鼠口渴了,它到一条清澈的小河边去喝水,一不小心就掉进了小河里,它拼命挣扎:“救命!救命……”
在这危机时刻,一只正在自由飞翔的啄木鸟听见了,立刻飞过来,拾起一根树枝扔到河里,大声叫道:“小老鼠快抓住树枝!”于是小老鼠靠着树枝爬上了岸。它不停地向啄木鸟道谢:“谢谢你,谢谢你,要不是你,我早就被河水冲走了。以后我会报答你的。”“不用谢!”说完啄木鸟就飞走了。
这时,一群士兵出来打猎,正好看见那只啄木鸟。有一个士兵拿出网兜,把啄木鸟捉住了。就在这时,小老鼠不知从什么地方突然跑了出来。它偷偷地跑到网兜旁边,张开嘴,用它那锋利的牙齿把网兜咬出了一个洞,啄木鸟立刻趁机挣脱出来,飞到高处,逃脱了出去。小老鼠和啄木鸟逃到森林深处,士兵们再也找不到它们了。
啄木鸟感激地说:“谢谢你,小老鼠。”小老鼠说:“不用谢,互相帮助是应该的,我们是最好的好朋友。”