概念
欢迎词,是指客人光临时,主人为表示热烈的欢迎,在座谈会、宴会、酒会等场合发表的热情友好的讲话。
格式
写作因落在对宾客的热烈欢迎之情上,要体现出迎客的诚意。
欢迎词的开头,应对宾客的光临表示热烈的欢迎。
欢迎词的主体,主要根据双方的关系,回顾相互交往的历程,阐明宾客来访的意义,展望美好的未来。
欢迎词的结尾,应再次表示欢迎,并预祝来宾作客愉快。
举例
女士们、先生们:
值此×××厂×周年厂庆之际,请允许我代表×××厂,并以我个人的名义,向远道而来的贵宾们表示热烈的欢迎。
朋友们不顾路途遥远专程前来贺喜并洽谈贸易合作事宜,为我厂×周年厂×周年庆更添了一份热烈和祥和,我由衷地感到高兴,并对朋友们为增进双方友好关系作出努力的行动,表示诚挚的谢意!
今天在座的各位来宾中,有许多是我们的老朋友,我们之间有着良好的合作关系。我厂建厂×年能取得今天的成绩,离不开老朋友们的真诚合作和大力支持。对此,我们表示由衷的钦佩和感谢。同时,我们也为能有幸结识来自全国各地的新朋友感到十分高兴。在此,我谨再次向新朋友们表示热烈欢迎,并希望能与新朋友们密切协作,发展相互间的友好合作关系,发展相互间的友好合作关系。
“有朋自远方来,不亦乐乎”。在此新朋老友相会之际,我提议:
为今后我们之间的进一步合作,
为我们之间日益增进的友谊,
为朋友们的健康幸福,
干杯!