妈妈说:“小时候,从记事开始起就吃不饱穿不暖。吃的都是野菜,平时吃不上一点点肉,天天都吃素食。那时候下午饿了,只能拿点凉的馍沾点自制的酱就将就吃了。”
妈妈还说:“那时候心里特别盼着过年。”我疑惑地问道:“为什么呀?”妈妈回答道:“因为每当过年,家里就会吃上一点肉。还有的时候,家里就会吃上一些肉,虽然是剩下来的肉,但心里也很开心。”我又问道:“妈妈,那你们每天放学回家干些什么呀?”妈妈叹了一口气接着说道:“那时候,我们放学回家,都要到田里插秧苗,割猪草,喂猪,喂羊,喂牛。”
“你们那时都看什么电视啊。”我好奇地问道,“我们家没有电视,我们都是到有电视的那家里看电视,电视上放什么我们就看什么,哪像现在,都可以挑电视看。”说着,说着,我看见妈妈的眼圈有点潮红,妈妈擦了擦眼睛。
我连忙转移话题问:“那爸爸小时候呢?”妈妈用赞叹的语气说:“你爸爸可厉害了,七岁就会烧饭了。”
回到房间,我在心中暗暗思索:爸爸妈妈以前的日子非常的苦,而现在随着时代日新月异的改变,生活变的越来越好,自己的生活和爸爸妈妈以前的生活相差,实在太大了,我应该珍惜现在的生活。