我爸爸兄弟四个,他排第四。我爷爷奶奶当时特别想生一个女儿,所以爸爸一生下来,奶奶一看,又是个儿子,伤心地哭了。说来也巧,隔壁村子里有一家人,生了四个女儿,特想要一个儿子。后来爷爷奶奶想拿爸爸去换个女儿回来,结果被我太奶奶的一句“金窝银窝比不上咱自己的狗窝,龙崽凤崽比不上咱自己的兔崽”给拦下了。
我太奶奶读过私塾,知书达理,知道读书的重要性。“少时读书不用心,不知书中有黄金。早知书中黄金贵,夜点明灯苦用心。”这首诗就是太奶奶在爸爸小时候给他念叨的。原来爸爸小时候家里没有电灯,晚上用的是煤油灯。而且北方冬天很冷,看书时要在旁边摆上一个炭盆取暖。爸爸经常因为看书看得太认真,衣服被烧穿了都不知道呢。
爸爸五岁就背着书包上学了,别看爸爸年纪小,他读书非常用功。后来,爸爸以优异的成绩考上了军校,不仅不用交学费,而且还发衣服、管饭呢!当收到录取通知书的那天,全村人都来祝贺。爷爷奶奶红光满面地说:“幸亏当初没有拿去换女孩啊!”