与面子有关的高一
转吧,转吧,既然做不了凤凰之首,不如做鸡头,也是不错的。
高一下学期选科,至今仍记得语文老师的一席话:你数学出众,数理化也是分不开的,你的头脑适合理科的世界……这一席话险些改变了我的人生。
本来还没什么,被语文老师这一夸奖,更是摸不着东南西北了,班级里凡是成绩居前列的几乎在同一时间里填了表格,我上前一瞅,无一例外,皆是物化。我怎能例外,难道我就学不上物化?比不过他们?
于是,我跟风随大流,妄想在理科的世界摸出些路子……
可是,一切与我想的恰好相反,学渣压根不懂学霸的世界,什么电磁、力,什么化学反应原理……我哪里懂得。彼时,我却向往那种与书香气息相陪伴,捧一杯芳茗在掌心的日子。
在校园路上,看到选物化的同学,便上前亲热,言语间透露的自信,让我不及。她们突然话锋一转,问起我,我惊惶失措。我,还可以吧,就那么回事。死要面子的我怎可能道出我连最基本的定义都搞不清楚呢?
这样的日子持续了四天,每天灯火通明,白天却只朦朦胧胧,醉生梦死,不停抱怨物理课程太快,自己始终慢一拍,但依旧死撑……
直到星期三的晚自习做了一份小测试,我觉得我身处在与物理隔绝的真空世界,逼得我快不能呼吸。那时我才开始萌发了停止这一切的念头,可谁知这个想法一诞生,就无休止的缠绕着我,逼迫我在短时间内做出不会遗憾的决定。
我一天都处在无休止的纠结中,转还是不转?我每时每分每秒都在想着这个令人头疼的问题,但我没有将“我想转班”这个消息公开,因为我相信我可以做出正确的抉择。
于是,有了我现在惬意看着《红楼梦》,仔细研究地理图册,听着史学家品评历史事件的“浪漫时光”。
还好,一切不算太晚,一切还来得及,现在与大家在高考的跑道上,唱着那支只属于我们的歌。扔下“面子”的包袱,扔下别人的目光,照样前进。
每次回想起那一段纠结的时光,只想道一句:面子不可取,用之须谨慎!