描写专注高一作文700字
条条大道通罗马,但如要想到达罗马,我们就只能选择其中的一条道路一直走下去。没有专注,或者在选择中无谓地徘徊,最终也不过是空耗生命而已。
“寻找的人会找到,祈求的人会满足,大门会为叩门的人而打开。”那些做事专注的人最终会因为自己的专注而如愿,就像亚历山大所说的那样:“山不走到我这里来,我就走到它那里去”——只要你意志坚定,哪怕是亚历山大这样的人物也会改变了自己向你走过来。专注乃通往成功的阶梯和桥梁:没有阶梯就不能攀登,没有桥梁就不能跨越。
在谈到大事和学生立志时,孙中山先生曾经不无感慨地说道:“什么是叫做大事呢?大概的说,无论哪一件事,只要从头至尾,彻底做成功,便是大事。……学生立志,注重之点,万不可想要达到什么地位,必须要想做成一件什么事。因为地位是关系于个人的,达到什么地位,只能为个人谋幸福;事业是关系与群众的,做成了什么事,便能为大家谋幸福。……所以我劝诸君立志,是要做大事,不可要做大官。”——做一件事,从头至尾彻底做成功,这就是孙中山先生的专注,诚如他一生的写照。
公元前212年,罗马兵攻进叙拉古城时,阿基米德正在聚精会神地看着他的几何图形,以至于罗马士兵那寒光闪闪的剑尖已经碰触到他的鼻尖时,他才意识到所发生的一切,但他并没有慌张,而是轻轻地推开了罗马士兵的剑:“等一下再杀我的头,再给我一会儿功夫,让我把这条几何定律证明完毕,可不能给后人留下一道没有求解出来的难题啊!”他刚一说完就又沉思了起来,继续研究起了他的几何图形;可是残暴的罗马士兵不由分说,一剑杀死了这位伟大的科学家。
如果你不能像阿基米德一样专注,如果你也想在真理的乐园中找到属于自己的一席之地,那又怎么可能呢?——“朝闻道,夕死可矣”。
“手电筒和激光的区别:能量相同的情况下,手电筒只能照射几十米,激光却可以在几公里外烧透钢板——限制达成聚焦,聚焦达成久远。”金一南将军如是说。
如果没有专注,时间和精力就会像普通光源一样,在不远的远处耗散殆尽;如果拥有专注,有限的时间和精力就会像激光一样在几千公里之外依然能烧灼钢板——歌德说:“巨匠在限制中表现自我。”