有关适可而止高一
“哇,好漂亮呀!”爸爸一进门,我就看见了他手里端着的一个圆形玻璃缸,里面有三条可爱的小金鱼,我不由得眼前一亮,发出惊叫。要知道我是多么盼望能养几条小金鱼啊,这次终于如愿以偿了,我心里像抹了蜜一样甜。
有了这几条小金鱼,家里仿佛增添了几分生机,我也总是惦记着他们。
一吃完饭,我就跑去喂食,把五颜六色的鱼食撒向水面。小金鱼们争先恐后地来抢着吃,嘴巴一张一合,身体也一动一动,漂亮的大眼睛不知在盯着什么看,那模样逗得我开心极了。那天晚上,我撤了很多很多,其中有两条小金鱼吃了很多很多,可唯独有一条对我的食物视而不见,只吃了几粒而已。
第二天早晨,一起床我就迫不及待地去看我的小金鱼。到了鱼缸旁,我愣住了:昨天还活蹦乱跳的两条小金鱼已经浮在了水面上,肚子鼓鼓的,漂亮的大眼睛黯淡无光,我心里不禁涌上一阵酸楚。仔细一看,昨天吃得最少的那条却安然无恙地在水里游荡,我不禁诧异了:这是怎么回事呢?
这时候,奶奶过来了,她惋惜地说:“哎,这两条小金鱼,昨天吃得太多,撑死了。”眼前的情景和奶奶朴素的话语仿佛给我上了一堂人生课,我不由得深思起来:那条活下来的小金鱼看起来笨,实际上是多么聪明呀!面对诱惑,它能克制住自己的欲望,最终战胜了诱惑,成了胜利者,而另外两条,却都成了诱惑的俘虏。
不只是动物,许多人也都克制不住自己的欲望。高官厚禄,锦衣玉食,可他们还不知足,面对金山银山,他们无法克制自己的欲望,于是就大笔大笔地受贿,最终等待他们的可能就是牢笼和深深的懊悔。
在漫漫的人生道路上,有许多诱惑等待着我们,如果我们一遇到诱惑就乖乖投降,能取得成功吗?这次养鱼的经历让我明白了:人生在世不能一味贪多,有时“获得”+“贪念”=“悲哀”。我们要学会适可而止,战胜诱惑。