描写应急灯的小学生作文500字
爸爸的朋友刘司机从深圳回来,为我家买了一样好东西应急灯,作文课上,老师常说要留心观察周围的事物。这回,我坐在桌子旁边仔仔细细地观察起这个新奇之物来。
灯的外壳是一个长方体。我拿尺子一量,长4.5寸,宽2.5寸,高1尺。它的表面有红、黄、黑、白四种颜色,这四种色彩搭配在一起,显得那么协调、美观。灯身为黑色电胶木板。它前面镶嵌了一块白色的有机玻璃灯罩,用手一摸,真光滑。灯罩里面竖立着两根长约6寸的日光灯管。灯身上面安装了一个红色的提手,提手两侧各有一个条形开关,下面还有一个圆形按钮开关。提手前面竖立着一个可以向下转动的四方盒子,盒子里面前后各装了小灯泡。我用手捏住把手一提,并不重。我脑子里立刻涌现出语文课本上学到的那个词--“轻巧”。
我按照说明书上讲的,先来充电吧。我把灯座底板上的小门扳开,取出两端连着插头的电线,一端接在灯身的插座t,又小心地将另一端接到墙上的电源插座里。一看,灯身上的红色指示灯亮了,真像小白兔的眼睛。说明书上讲,充电时间比较长,别急,边做作业边等着吧。
一个小时过去了,我扯下插头,把灯提在手里,大拇指把左边的开关一推,前面的小灯泡亮了,发出白亮的光;向后一拉,后面的小灯泡亮了,发出橘黄色的光。再把控制两根灯管的圆形开关一按,两根灯管都亮了,光线十分强烈。那么提手右边的条形开关有什么用呢?我用食指按住开关往前一推,呀!一根灯管熄了,一根照样发光;再往回一扳,另一根又亮了。原来它是用来控制两根灯管、调节光的大小的。这些开关使用起来真灵活,真方便。
晚上,又停电了。我高兴地打开了应急灯大声喊:“姐姐,快来,我们到灯下一起学习吧。”