发扬传统美德
敬老爱老是中华传统的品德。从古至今,从一些名人的身上的体现了这一美德。 “ 老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”。这句话正是体现了敬老爱老的传统美德。生活上有很多事情的体现在敬老爱老,下面,我就说几件事来体现敬老爱老的美德。 说起这件事,还得把时间推到我读四年级的时候。那时,是一个下午,我和同学走在路上,忽然,看见不远处有一位老奶奶,一边提着白菜一变再拿着拐杖小心翼翼的走着,突然脚一滑,摔在路上,幸亏摔在的是人行道,要不然,后果不堪设想。我和我的同学赶紧跑过去,把老奶奶拉了起来,还用自己带的水把那些把菜的淋干净。老奶奶一直跟我们道谢,我们说:“不用谢,应该的。”当时我和我的同学心里美滋滋的,心想:“以后我们要多帮助这些老人”。
再说一件事给你们听。 时间还是在四年级的时候。那时候我们已经放假了。有一次,我出去跑步,跑着跑着便看见一个老人拿着拐杖一边走一边把地下的垃圾捡起。快捡完的时候,便看见一个小女孩把刚买来的冰棍口袋随手扔在地下。这是,有许多人的瞪着这个小女孩,而她像没事似的一边吃一边唱着歌。看到这里,我很愤怒,赶紧跑去拉着这个小女孩的手,跟他说着道理,他跑去把那个扔在地下的口袋拣进了垃圾桶。那个老爷爷说:“谢谢。”许多人用赞美的眼光看着我。 我突然有了成就感、自豪感。
上面的两件事虽然的是小事,但都是体现了我们中华儿女对老人的关心、照顾,这不正是敬老爱老的好例子吗?我觉得,必须多和老人沟通、交流,要让老人有一种幸福感。 敬老爱老,从身边做起,从现在做起,从我做起。