巴西以4比1击败喀麦隆确保小组第一,淘汰赛首轮成功避开大热门荷兰之后,全世界的巴西球迷都舒了一口气。不过,他们的眉头很快又会紧皱起来——因为,4比1这个光鲜的比分,并不能掩盖巴西此役过程中的巨大隐患。这种隐患,极可能导致东道主本届世界杯无法再上台阶。
这种隐患集中体现在上半时。尽管这个45分钟内马尔独中两元,帮助巴西2比1领先喀麦隆,但巴西的攻防毫无章法,队员们情绪亢奋,大举前压,前后场严重脱节,把中场拱手交给对手,给了技术细腻、速度奇快的喀麦隆球员通过控制中场频繁威胁巴西城门的机会。而巴西的进攻缺乏有效的中场组织,不得不由后场直接开大脚找前场的内马尔或胡尔克,失误率高得惊人。
所幸,喀麦隆不是一支整体性和稳定性上乘的球队,追成1比1后,他们没有充分利用巴西暴露出的弱点抓住机会反超比分,而且自己后防线的松散又造成内马尔梅开二度。下半时巴西在斯科拉里点拨下明显改善了对中场的控制,回到巴西节奏中的喀麦隆再无回天之力。
然而,面对本组最弱——甚至可能是32强最弱的喀麦隆,巴西尚且难以持续压制之,给了对方如此多的可乘之隙,淘汰赛遇到比喀麦隆攻守能力都强得多的劲敌,每一个最小的漏洞皆难免成为对手一击致命的要害。到那时候,强大的阻击者是不会让你付出一个上半时的学费以后,还有机会修补疮疤的。小组赛比的可能是谁的攻击力最强,淘汰赛则要看谁犯的错误更少。
巴西的3场小组赛,对喀麦隆已经算是发挥最好的一场了。对克罗地亚,巴西在对方的紧逼和反击面前很难组织起有效的攻守转换,只能靠裁判帮忙扭转被动;对墨西哥,巴西受制于对手严密凶狠的防守和逼抢,始终找不到破门之机。打喀麦隆他们也仅踢了半场好球。斯科拉里用了3场比赛,依然没能把巴西磨合成一支让人心里踏实的强队。
先别说今后有可能碰撞的德国、法国、阿根廷、荷兰等超一流热门队伍,就说16进8淘汰赛确定相遇的智利,便是巴西很难逾越的一道关口。本届世界杯,智利的表现令人刮目相看,他们的最大特点是几乎没有什么短板,对澳大利亚和西班牙均称得上完胜,小组末战斗荷兰,前80多分钟踢得无懈可击,直到最后时刻因赢球始能避开巴西,被迫压上强攻,对荷兰两名替补上场的小将的防守出现疏忽,才连丢两球落败。
以巴西小组赛里的表现,特别是对喀麦隆上半时的攻守失控,如果换成智利,或许等不到斯科拉里中场休息时做出调整,对手上半时就足以杀死比赛。显然,巴西要在淘汰赛里走得更远,乃至最终夺冠,前提是队员的心态和全队的场上控制力必须有质的转变,严格执行教练意图和战术纪律,认真、严谨、精力集中、兢兢业业地对待每一个球,打好每一分钟。
从巴西3场小组赛遇到困难时容易自乱阵脚的情况看,这支巴西确实缺少一个中场“稳压器”式的人物,能够在被动时稳定军心、控制节奏。1994年世界杯有邓加,20--年世界杯有里瓦尔多,而今年的巴西,斯科拉里试图用来承担这一角色的奥斯卡还是太年轻了,关键时刻压不住阵。
事已至此,巴西只能依靠整体的力量来弥补。对喀麦隆下半时出场的费尔南迪尼奥,活动范围大、跑动积极,在拦截、扯动上作用非常突出,有效地盘活了中场,还为本队打进确保小组第一的第4球。可以考虑由他和奥斯卡一起,形成中场前后连接的“节拍器”和“稳压阀”,保持巴西三条线衔接上的机动和流畅。
总之,巴西要当心了——当心,才能用心;用心,才能放心。