作为我国三大球中唯一拿到冠军奖杯的队伍,女排从不缺少这种拼搏精神,也一次又一次带给国人感动。女排精神,不是一两场比赛胜利的快感,也不是一两个冠军奖杯的荣耀,而是一个坚持不懈的过程,并且不会随着时代的不同而褪色,反而愈加可贵闪烁。
上个世纪八十年代改革开放初期,百废待兴,国家经济发展需要一种精神支撑,女排的崛起,刚好填补了这一空缺。在经历了五连冠的同时,“女排精神”慢慢被确定、推广,被全民接受,被全世界认可,这个过程,是从1981年到1986年的跨度。
正值50后、60后最青春的时候,我们的父辈们,曾经多少人挤在十几寸的黑白电视机面前,看着一记记重扣欢呼雀跃、感动不已。在最热血的时候,遇到了最激情的女排,这个印记,就这样刻进了他们这代人之后的人生里。郎平、陈招娣、孙晋芳、张蓉芳、周晓兰、陈亚琼、杨希等等,这些女排队员们的名字,他们一直记得,并且时常提起。
自1981年夺得首个世界杯冠军到去年世界杯再度封王,从上世纪80年代的“五连冠”到本世纪初的再度中兴,期间虽然多次历经波折,但中国女排总能在陷入低谷后回归正途而崛起,用实力和汗水延续神话。作为体育单项中参与度、普及度最高,也是影响力最大的项目,“三大球”始终是国人的“痛点”,尤其是近几届奥运会,男排男足缺席、男篮女篮连败,女足差强人意。唯独女排,总能在逆境中迎难而上,在关键时刻屹立不倒。
有一种奇迹叫中国女排,对于80后、90后来说,终于有幸通过里约奥运会见证,终于对父辈们久久执念的女排精神感同身受。在这个网络化、娱乐化充斥的时代,我们更需要女排精神的归来,网上流行的一句话:“哪有什么洪荒之力,不过是在咬牙坚持。”
正如56岁的郎平所说:“中国的女排精神与输赢无关,不是说赢了就有女排精神,输了就没有。要看到这些队员努力的过程。”35年来,女排精神总是与这个国家每个历史发展的节点相契合,女排的顽强拼搏是伟大民族精神的体现,并且推动着一代代人砥砺前进。