中学生七年级学会倾听600字
记得有位美国女作家曾讲过,沟通的境界就是静静地倾听。确实,倾听所表现出来的正是一种宽容、谦虚的人格,也展示了对他人的尊重。 Remember a American female writer once said that the realm of communication is to listen quietly.Indeed, listening to the tolerance and humility shows the respect of others.
每个人都受自己认知的局限,谁都不敢保证自己比他人知道得更多。因此,学会了倾听,你便有了第三只眼来看自己和这个世界。 ?
常言道:“当事者迷,旁观者清。”人都是很难看见自己的背面的,同样我们的性格中有缺陷的一面在自己的观察下是极难暴露的。学会倾听,我们可以用他人的眼光审视自己,以此完善我们的人格。子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”倾听是完善自我审视的途径。
微软公司总裁比尔·盖茨在一次公司会议上被一名技术员指摘公司在网络浏览器的开发上落后于对手,盖茨在沉默了一会儿后承认了他的错误,并向其他与会人员道歉,但这也宣告了微软在经营方向上转型的开始。盖茨后来在说起这件事时说道:“我不想在面子这个问题上浪费时间,那是毫无意义的。”“特权确实会让人腐化,但我想保持前进的动力。”盖茨从当年的毛头小伙一跃而成为世界首富,这样的成功并无使他的耳朵被塞住,这是否也能够算做他成功的缘故之一呢?
倾听让我们的判断多了一条途径,但倾听却不能替代分析和判断,我们不光要学会去“听”,还要有足够的能力去“择”。塞纳克说过,相信一切人和怀疑一切人的错误都是相同的。只要我们的判断建立在充分思考和分析的基础上,我们就有理由相信它,并坚定地付诸实践。走自己的路,让别人说去吧!
自傲不等于自信。它看似自信,事实上只是目光狭窄,包容性差的体现。自傲是在以无知作借口,有百害而无一利。
所以我们要在倾听与自信间找到一个平衡点,使我们心里的那杆秤放平。莎士比亚说过:爱所有人,相信一部分人,从不去伤害任何人。确实,当我们用一颗博爱之心去看待世界,我们的心胸就会更为宽广,从而用一种自信的态度来判断。
学会自信,学会倾听,也就学会了一种智慧的态度生活。