一个宗旨——真实的表达
作文的原则和做人的原则是一致的,做人要真诚,作文同样要真诚。学者王富仁说过,“作文教学不能引导虚伪,使孩子从小学会迎合别人,不会依照自己真实的感情来说话,这样的语文教育就会加强中国人整体的虚伪程度。只有真实的表达,才会培养出健全的人格。”说假话、空话、套话跟戴着面具和人交往是一个道理。虚假的感情不会获得阅卷老师的青睐。这就要求考生在选材上尽可能选择自己最熟悉的事情,写出自己特有的经历体验、感想心得,这样才能引发真情体验,因为写作是最富有个人色彩的创造性活动;不管是记叙还是议论,写作其实都是在表达自己,属于自己的文章才是有个性、有生命尊严的。
高考中的“活人文章”太少了,大多是没有个人生命热气的“死人作文”,玩掉书袋游戏、套考试作文模式或凑字数的也属于这一类。
但提倡真实的表达并不拒绝艺术创造,也就是说,创造性的“编”也是可以的。
比如,过去一个学生写“心灵的抉择”,他是这样”编“的:大诗人李白受聘担任一家文学刊物的编辑。他向好友杜甫、白居易、岑参等约稿,没想到稿件总是被总编给“枪毙”,老不能用。怎么回事?他请教总编,总编说应该如此如此。得了真传的李白,向好友们传授写稿秘诀。很快,杜甫将《石壕吏》改编为《共用一条裙子的两个女人的故事》,白居易将《琵琶行》改编为《那夜,我在浔阳江的艳遇》,岑参将《白雪歌送武判宫归京》改编为《中国西北军事大揭秘》,李白掩抑不住内心的激动,赶紧拿给总编看,总编一看,连连称妙,要求快发。杜甫、白居易等三人,都获得了每千字千元的稿酬。李白一看,羡慕不已,便辞了职,编起了《女人啊,女人》这样的纪实大稿,据说,很快也发了家,买了汽车,买了别墅,而且还配了小蜜。
该文表面诙谐幽默,其实表达的是严肃的主题,思想是真实的,表达的是对生活中一些奇葩现象的深入思考和含蓄批判。其实,这几个人是不可能在一起的,查查几位诗人的生卒年就知道了。可这种考试中的“编”,情有可原,它实际上是一种创造,难能可贵,成为高分作文也是正常的。