《语文课程标准》特别强调学生要:能不拘形式地写下见闻,感受和想象。“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”。让学生充分享受表达自由,不仅焕发学生的主体精神,而且增强学生习作的自信心。因此教师的习作指导不要过细、面面俱到,要点其精要,讲清重点,目的是激发习作兴趣,开阔学生的思路,不要成为束缚学生自由表达的枷锁,留给学生自由表达的广阔空间。例如指导《×××,我想对你说》时,教师可以抓住“习作的重点在哪里?什么地方要写详细一些?”等,让学生讨论、交流、教师给予指点,切不能在内容上、顺序上定“调子”,要求学生你该如何如何去写,这样学生才会有习作权,才会充分享受表达的自由,才会真正地有所创造。
学生的习作素材主要是通过阅读和观察生活来实现的,在习作教学过程中,教师要善于创设利于捕捉、搜集习作素材的氛围,引导学生体验生活情趣。让学生走出课堂,贴近实际生活,开阔学生视野,体验生活,从现实生活中选取素材。例如组织学生郊游,欣赏大自然的美丽风光,观察季节的特点;开展一些丰富多采的语文实践活动,如:演讲会、课本剧表演等;开展形式多样的读书汇报活动等等,增加学生的语文积累,并以此拓展习作教学空间,让学生真正体验活动的快乐,将真情实感融入习作之中。