熊猫作为中国"国宝",是世界生物多样性保护和生态环境保护的象征,同时大熊猫以它特有的美丽和风度给人们带来快乐和回归自然的享受,保护好大熊猫是人类与自然和谐共处持续发展的需要,也是世界各国人民的共同愿望。但是保护大熊猫等濒危动物又是一项长期艰苦的工作,需要世界各国人民的共同关心和参与,需要各国政府和人民在政策、法律、资金、技术、教育和宣传等多方面进行综合的努力。
成都大熊猫繁育研究基地(简称熊猫基地)是世界上进行大熊猫保护最重要和最成功的单位之一。自20世纪70年代、80年代以来,熊猫基地前身即原成都动物园参与从野外抢救大熊猫以来,以抢救留下的6只大熊猫为基础,经过抢救、疾病防治、进行繁育研究等阶段发展到今天,先后繁殖大熊猫50胎77仔成活49仔,在基地建立了数量达39只的大熊猫移地种群,同时围绕大熊猫的繁育、科研、保护教育、国际交流与合作、环境建设等方面建立了良好的发展基础。但大熊猫保护作为一项社会公益事业,成都熊猫基地在大熊猫种群增长和各项保护事业高速发展的同时,不得不面临着资金严重不足、社会公众特别是商业和企业单位关心和参与力度不够的尴尬。
如果我们每个人都能为保护大熊猫和其它濒危动物尽一份力,那么让更多像大熊猫一样珍贵的动物与人类共存下去就不是梦想。所以为了保护大熊猫和它的动物伙伴,为了深入研究保护人类这些濒危朋友的技术和方法,为了教育和感召更多的人来保护它们….,为了人类和自然共同拥有更加美好的明天,我们倡议企业、个人和国内外的朋友们伸出你的手,奉献你的一片爱心。