保护水资源作文600字
水是生命之源,一城一水,因水结缘。今天,我参观了“山里人家·水管家”体验店,了解水的知识,动手做了有趣的小实验。大家知道多少关于水的知识?现在请跟我一起走进山里人家高端体验店,探索“水世界”吧!
一走进大门,我就被摆着的各种瓶瓶罐罐吸引了。看,有胖乎乎的大瓶饮用水,有小巧玲珑的瓶装水,还有一种奇特的方形饮用水……就在我看得眼花缭乱时,一位解说员姐姐就给我们介绍:“世界上有很多水,几乎成了一个“水球”,但地球虽有70。8%的面积被水覆盖,在全部水资中97。47%是无法饮用的,余下2。53%淡水中,有很多是难以用的。我们真正能喝的仅占地球的0。26%。”我心中的暗暗惊呼,这么少,看来我们要珍惜水了。
接下来,解说员又介绍了水资源污染、缺水的后果、能饮用的水。大家在叽叽喳喳,眉飞色舞地讨论刚讲的知识时,解说员拍拍手:“接下来我们要做几个有趣的小实验。”大家立马端端正正坐好,一双双小眼里充满了欣喜与期待,让我感受最深的是测“余氯”。首先解说员拿了一瓶小小的白色药剂,又用了三个杯子分别装了矿泉水、纯净水和苏打水。解说员分别往矿泉水、纯净水和苏打水里加四滴药剂,矿泉水和苏打水依然没变,可纯净水呈现出了黄绿色。解说员又倒了一杯纯净水,叫一个男生上去用手指搅了搅,大家都致着眉,不知道解说员葫节里卖了什么药。解说员滴了四滴药剂——咦?没变色呀?解说员笑了:“因为水里的余氯被手指吸收了。”哦!大家都恍然大悟。
最后到了涂鸦时刻,解说员拿出一个个白色瓶子,让我们画上今天参加活动的心得体会,我画的是在水源充足的南方,人们一点都不珍惜水,把水龙头拧到最大,在水少的可怜的北方,人们站在干涸的河岸上,捧着碗求水,人们身边都是死鱼,这幅画呼吁大家要节约用水。
这样的活动既可以教育我们要节约用水,又给我们科普了很多知识,我喜欢这样的活动。