红领巾是国旗的一角,当我系上向往已久的红领巾,站在国旗下庄严宣誓时,内心激动不已,决心一定要做一名优秀的少先队员。于是我不断的努力学习、帮助同学、关心集体,我以为这些都做到了,就是老师和同学们眼里的优秀。但是,真正理解“优秀”,是从一次难忘的经历开始。
一天,妈妈从国外给我带回一条我做梦都想拥有的《冰雪奇缘》中艾莎公主同款晶莹飘逸的蓝裙子,那层层轻纱笼罩着精美的刺绣,穿上它就像冰雪城堡里美丽的艾莎公主一样,高贵而典雅!当妈妈拿岀这件礼物时我几乎不敢相信自己的眼睛,高兴地抱着妈妈转了起来,想象着自己穿着这条独一无二的蓝裙,小伙伴们个个投来羡慕的眼神,小小的虚荣心竟然有些微微的浮动!当天晚上,我把裙子整整齐齐叠放在枕边,激动的心情久久不能平息。
第二天早上,陈阿姨带着她的女儿小慧来我家做客,陈阿姨是妈妈多年的好朋友,妈妈从国外回来也给她带了一些礼品。小慧是一个冰雪聪明,大方善良的女孩儿,也是我的从小的玩伴,我忍不住拿出我的艾莎公主裙子与她分享。看到这条裙子,小慧脸上露出了超乎寻常的惊喜神色,随后又很羞涩的说:“萱萱,我能试下这条裙子吗?”“当然可以啦!我可不是小气鬼。”一会儿功夫小慧就换完岀来了,像个美丽的公主。“小慧皮肤白,穿蓝裙子真是太漂亮了!”妈妈忍不住赞叹。小慧则走到陈阿姨身边,母女俩高兴的窃窃私语一番。
一会儿,陈阿姨又悄悄走到妈妈身边低声说了些什么,我似乎预感到有什么事情要发生,随后妈妈把我喊到卧室里,告诉我小慧最近被选拨参加市里一个歌唱大赛,正苦恼没有一个合适漂亮的演出服装呢,想跟我借这条裙子。“什么,我一次还没有穿过呢!”我嘟起嘴,将心里的不乐意全部写在脸上。说话之余,我偷偷用眼睛瞄了妈妈一下,发现她原本温和的表情变得严肃起来。“萱萱,少先队员是不是要做行为的模范和表率?小慧妹妹得到这个表演机会非常难得,对她十分珍贵,你是她的好朋友,是不是要帮帮她?如果你是她,是不是也希望借到这条裙子?”听完妈妈语重心长的一番话,我的脸颊瞬间红得发烫。
我一直说要做“优秀”的少先队员,可是现在别人真的需要帮助了,我却还在犹豫。想到这儿,我走到小慧身边,“小慧妹妹,你穿这条裙子很漂亮,希望你能穿着她,取得歌唱好成绩。”“真的吗,太谢谢你了,萱萱!”小慧兴奋的脸都红了。看到她这么高兴,我觉得自己做了一件特别自豪的事情。战胜了自己,帮助了别人,做到了少先队员的行为表率作用,我觉得胸前的红领巾开始真正属于我了。