电视剧《老娘泪》观后感
看了电视剧老娘泪》,说不清道不明的忧伤和苦涩让我心里总是堵得慌。好沉。好沉。好痛。好痛。
也许是因为我是一个农村的孩子。也许是因为我有一个像雨来一样的家。有一个和程大娘差不多的妈妈。
在农村要想培养一个大学生。其艰难程度是可想而之的。我们有俩兄妹。哥只大我4岁。当哥上高中时。我就上了初中。当时的教育体制没有改革。学校利用各种借口乱收费。父母的负担越来越重。这时的妈妈并没有气馁。为了让我们好好读书。妈什么重活没干过?打工。养猪。做小本生意。有时累得实在不行。眼看要坚持不住了。我实在不忍心妈这个样子。我想放弃上学。让妈轻松一点。当我说出我的想法时。啪的一声。一个重重的耳光打在了我的脸上。我哭了。不为脸上灼热的痛。而是为妈妈的心痛。
我终于上大学了。妈更苦了。但我再也不会为了减轻妈一时的负担而放弃学业了。为了爸妈有个幸福的晚年。为了让自己成为对社会有用的人。我一定要珍惜。珍惜这来之不易的机会。
触景生情。在这个时候看这个电视剧。我感慨万端。再联想到我身边有好几个走出去的大学生。当自己出息了。再回到家。妈做的饭菜不如从前好吃了。好象家里收拾也不如从前干静了的时候。心里真的很不是滋味。
程雨来有一个山一样的母亲。是母亲挽救了他。可当他获得新生从监狱走出来的时候。却再也见不到母亲了。他是个大孝子。我不知道站在母亲的坟前的他会是怎样的心情。又怎样去面对今后的人生。必有今日。何必当初。世上没有后悔药。我真的为他感到遗憾。
这部作品无疑是我们最好的教育题材。如果我们的父母都能像程大娘一样。用宽敞的胸怀。用特殊的母爱。去接纳。去疼爱自己的孩子……如果我们都懂得如何去珍惜。珍惜我们的工作。珍惜我们的拥有。我想我们的社会。我们的祖国一定会更美好。
我也明白了我该如何去爱我的家人。如何去对待我的人生。我相信我一定会做到。