春节前在中央台、江西台、河南台、广东台、湖南台等好多电视台同时热播的电视剧神话》已经引起了广大观众的很大反响。特别是各种媒体对其是热评如潮。这部大陆与香港合作拍摄的第一部穿越时空的电视剧,既是一部集爱情、亲情、友情的感情片,又是一部今人与古人对话的历史片。同时,也是对成龙大哥拍摄的电影《神话》的一种致敬。
凡是看过了电视剧《神话》的观众,无不心潮澎湃。可以说是仁者见仁,智者见智。年轻人喜欢它的唯美爱情故事和跨越时空的神秘光环;中年人感叹它的亲情、友情和真情的美感;老年人回味它的人情冷暖世事沧桑。
对于爱好历史的我的来说,更加钟情于它那敢于与历史对话、而忠于历史发展客观规律的认知态度。特别是它利用人类最希望实现的梦想——跨越时空,通过蒙太奇的手法,让今人与古人对话见证历史,重现了千古一帝秦始皇和他所创造的帝国的毁灭,重现了楚汉相争的惨烈厮杀。将支离破碎的历史片段和无据可考的传说,恰到好处的镶嵌其中,向人们述说着秦始皇焚书坑儒的真相、孟姜女哭长城的传说、赵高指鹿为马的淫威、楚汉相争的血雨腥风、汉胡民族的恩怨情仇,还有神秘的秦皇陵及兵马俑的来历、象棋产生的历史背景、及古人对长生不老药的祈求和现代人对世外桃源的渴望······。其描写手法颇有金庸先生在武侠小说里对待历史的风格。
这是一部令人不得不看的激情好片,这是一段令人不得不叹的凄婉历史,这是一个令人不得不信的美丽神话!
六国一统空余恨,
千古一帝众纷纭,
楚汉相争霸王威,
胡虏也曾温婉怜。
爱恨情仇皆有因,
莫为烦恼空自扰,
寄忧谷酒解千愁,
穿越时空神话传。