大型反腐倡廉题材电影《决不饶恕》观后感
一部根据小说改编,由孙宏华、孙铎编剧、孙铁执导,巫刚、刘斌主演,由中国行为法学会、山东聊城市委宣传部、山东菏泽广播电视台联合摄制的反腐影片《决不饶恕》今在贵阳世纪星光影院公映,令人眼前一震。
观影后,结合看片感受查网,偶对影迷观众的评价基本认同。我认为,本片确实是一部反腐倡廉影片,没错!同时也赞同该片于现实“神同步”的精当点评,更没错,原因有二:一是片中背景与十八大以来的反腐形势,特别是“把纪律挺在前面”的当前;二是片中确实也使用了大量的“反腐元素”,如:巡视、专案组集中办案、立案、调查取证、双规(片中的“两规”)、判刑等,还有腐败细节,如囤积的受贿所得钞票发霉等。片中栗市长第一次出场带上“大老虎”面具也颇有象征意义。
一起被装扮为“肇事逃逸”的车祸实为精心设计的杀人灭口;一桩豆腐渣工程的大桥意外坍塌的的确确为片中的宁远市官场撕开了一个口子——正是上级纪委机关侦破反腐大案的突破口。
有意思的是,影片似乎证明了贪官栗市长感悟的“种瓜得瓜种豆得豆”,腐败造成豆腐渣工程,不仅不可阻挡地造成举报人被砍死偶然的车祸而亡,加上建委主任孙大光被逼跳楼自杀,连伤二命,也没能保住腐败官员,反倒是自己的即将去美国的准女婿杨磊(栗女与之有了“龙种”)因大桥坍塌而意外丧生。最终,参与腐败的公安局长被判无期;栗市长二婚夫人、市教育委主任张迟英均没有逃脱法律的严惩,尽管,此前“政绩”耀眼(宁远市GDP涨势喜人、人造湖也让宁远成为宜居城市,还巧妙安排云厅一行参观本市古代官员的“廉洁碑”)春风得意,但栗市长“行左实右”的“两面人”形象、习惯成自然的表演最后栽了——台面上是党的好干部,台下同样也贪腐成自然。片中也有身穿囚衣的栗市长的忏悔,对女儿要教育孩子走正道的变味了的忠告。
该片的平实手法也同样可怕,这是“神同步”的第三个要素。片中没有纸醉金迷的奢华场面,不涉浮华;与赌博无关,不涉赌;与屄无关,不涉色;更没有神话中吞云布雾的妖怪,只有腐败这一现实社会里的妖怪,没有包工头当拖欠农民工工资的老赖四处逃亡躲薪的情节,也有某一愣头菜农买彩撞上大运买车买房豪娶城里白富美的神奇。连与栗市长官商勾结的开发商说了一起喝过汤一起嫖过......(省掉了一个“娼”字)就嘎然而止。显然,导演与演员保有艺术的自制,并不想以色情为噱头去挑动眼球效应,只是平实地通过一些难以表现的执纪等反腐细节表现主题(如现场视频监控、双规谈话等)。
平实中有亮点,无声处见惊雷。反腐电影《决不饶恕》最大的亮点来自演员,即主演刘斌,曾经在反腐电视连续剧中饰演大反派张峰,这回饰演了省委派驻宁远市专案组组长云海东,纪检干部这个形象自然到位,角色拿捏得恰到好处,演活了一个熟悉官场又应付游刃有余的纪检干部,一个响当当的正面人物从银幕上立起来了。
稍感不足的是,本片栗市长贪腐案的侦破显得节奏快了些,铺垫不够;其次,还缺乏对栗市长走向腐败的心理剖析而稍显平面化一些(一个“慎微”的暗示是不够的)。