前两天刚看完《神话》这部电视剧!怎么说呢,总体感觉可以用五个字概括“情、恨、悲、喜、惊”!
情——剧中无一不表露出情的字眼。有爱情……也有亲情!在现实中,罗拉深爱着黑衣袍人,高要与高岚的兄妹情,父子之情与母子之情;在秦汉时期,蒙毅和玉漱的爱,让人又是羡慕,又是惋惜。孟姜女哭倒长城,深深表达了对丈夫范喜良的爱。霸王别姬,千古佳话乌江自刎与自己深爱的虞姬一同而去。兄弟之情更是贯穿其中……
恨——有情必有恨。赵高对蒙毅的恨,恨他与之作对,恨他与之来到这个两千年前的秦国,饱受了各种的痛苦,又要在这里过上两千年才能回去;吕雉对蒙毅的恨,恨他薄情寡义,自己对他那么的痴情,却换不来一丝的爱意;图安国对秦王的恨,以及大千子民对暴秦的恨,致使不得民心,从此灭亡!
悲——如果看过这部电视剧的有情人,想必掉过眼泪吧……高要变成了赵高,以前憨厚老实的高要由于时代的不同与痛苦的折磨,使他变成了阴险狡猾、无恶不作的千古坏人!这不让人可悲吗?吕素为了小川能够活过来,用自己的性命换来了小川的性命,命运是无法改变的,历史更是一样!这时顿时觉得人是那么的渺小,在那个时代也就只能听从命运的安排了……
喜——说到喜,剧中的古、今对比是最能体现古人的愚昧,现代人的聪明智慧了!小川穿越时空来到了秦国,当他要被杀头时,这时响起了手机,那些愚蠢的的官兵还以为是神仙下凡呢,可想而知当时的封建迷信是多么的泛滥;“酷毙了”这个词在现代不算什么,可是那时的人根本听不懂,让我不禁笑出了声音;古今人们都说项羽乃天生神力,力举千金重鼎,可是光有一身的蛮力也是无济于事的,小川巧用杠杆原理很轻松的举起了重鼎!
惊——这个惊字,在我看来只体现了一处,而且让我非常的惊讶……想不到的是那个平时与大川对话的“千年老妖”竟然就是他的弟弟易小川!更不可思议的是,那个“黑衣袍人”也正是高岚的哥哥——高要!这真是太出人意料了!此起彼伏啊!
看完这部电视剧,原本不知道的历史,使我都明白了!让我学到了很多历史知识!真希望多拍一些这样的电视剧,在快乐中学到东西!当然了,这电视剧最多的还是虚构的,神话嘛,平淡就很没意思了!所以嘛……我还是很支持的哦!呵呵……