终于把月之恋人看完了咱先不说尊严问题。
日本人浅野大妈的剧本本身就是一大雷。当然此剧才播一集,我就寡廉鲜耻不负责任地公开说其雷是有点底气不足腰杆不直。不过这么多年我也都一一验证过来了。以前总是觉得浅野大妈好歹也是一位卖座的名剧作家,坊间的评价和人气都挺不错,我应该更积极地去欣赏,去发现。从模仿痕迹显著的《恋爱世纪》到无论什么都很离谱的《神啊再给俺一点时间》,或者题材新颖但不知道为什么就是很恶心很做作的《最后的朋友》,还有那部我没有任何词汇评价的《爱无罪》。越来越暴露出作为一个老女人的"不甘寂寞"的心态。我无意诽谤老女人,我的意思是有一些上了年纪的女人容易暴露出这样的心态。
为了突出以上评价的"主观性",我想在此着重附加上"我觉得"三个字,"我觉得"是这样,与你无关,剧迷或浅野迷请轻拍。
我应该先肯定木村的演技,无所谓啦,因为我觉得木村的帅大部分来自于他的演技。
凉子一如既往地令人神清气爽,不过演技也一如既往地让人觉得她是在表演。说具体点就是,她的所有神情和动作会让你觉得她知道你在看着她,不仅知道而且很在意你看着她。
松田翔太饰演的"蔡见风"不仅是全剧最恶心的一个人,也是中蝈人中最恶心的一部分人。从蔡见风的名字和他与林志0的一段对话中可以了解到,蔡贱疯其人原是一个中蝈人,不过好像在曰本长大。这些身世没有任何问题,在这个国人争先恐后削减脑袋逃离中蝈的时代是再正常不过的了,不过秀美质问他"你还是不是中蝈人"时,蔡贱疯回答道"仆は曰本で生まれて曰本で育った、あなたとは违う。(我是在曰本出身曰本长大的,和你可不一样)"嗷嗷,一股油然而生的优越感啊,挡也挡不住时刻想显摆的优越感啊。
额,我只是针对蔡贱疯这个角色,绝无涉及松田。
对这个角色怀有一种变态的惊喜感,蔡贱疯真是一个华丽丽的讽刺啊,终于有人光明正大地提出来了,我不胜欣喜。
再说回尊严问题,某些问题确实存在,但不需要你一个外人来扩大化着重化。
无可否认某些问题确实存在,但如果你单方面地一味强调和着重,整个动机就会失衡。即使你的蔑视是基于事实之上的,也不能洗脱不客观甚至动机不纯的嫌疑。
衷心感谢道具师和场景师。