绝命后卫师观后感
连日来,由中央电视台、中国电视剧制作中心、福建省委宣传部联合摄制的电视剧《绝命后卫师》在央视热播,在福建各地引起了强烈反响。
“这部电视剧中所展现的战斗情景很真实!”经历过实战的漳州军休所老干部陆玉仁每天都准时收看《绝命后卫师》。他告诉记者,他曾经担任过解放军驻漳某团团史编写工作,遍访了战斗的许多亲历者。他们和《绝命后卫师》中的主人公一样,都有着和我军一脉相承的英雄主义精神。
“这部电视剧让我深受长征精神的洗礼。”泉州师范学院航海学院的刘恒硕这些天一直都在和同学“追剧”。他说,长征的历史告诉人们,没有勇担历史重任、敢作巨大牺牲的气概,红军就难以走出绝境,革命就很难取得胜利。作为当代大学生,应该义不容辞地学习和弘扬长征精神,努力成为社会的中流砥柱,为中国的发展和前进贡献力量。
“很高兴在满百岁之年,看到描述我们当年艰苦奋斗事迹的作品。”出生于1916年的长汀县策武镇李城村村民张成有是一名红军老战士,他表示,《绝命后卫师》在长汀取景拍摄,很好地吸取了闽西的红色文化,如实反映了当时闽西工农红军的战争生活,“当年为了逃避国民党的围剿,我们曾连续7个月躲在深山老林,好几天吃不上一口饭是常有的事,但即便饥肠辘辘也不敢拿群众一针一线。在党的带领下,闽西儿女浴血奋战,为保卫主力红军突围而付出了惨重的代价,这种不畏牺牲的精神值得后人们世代学习。现在,我们处在繁荣昌盛的年代,但千万要居安思危,世代传承长征精神”。
三明市建宁县党史办主任陈忠奋看了《绝命后卫师》之后认为,电视剧里通过一些小人物的故事和情节,真实地体现出中国红军长征的艰难,更体现出长征精神的伟大,满满都是正能量。他表示,英勇的建宁人民,在那个年代面对国民党的围剿,依然全力支持红军的革命事业。当时总人口才4万多人的建宁县,参加红军的就达到8000多人,在之后的革命斗争中,这些莲乡儿女尽数牺牲。“我们应当铭记这段历史,坚定信念,把党的优良传统传承下去,为家乡的建设和发展做出更大贡献。”
莆田市委党史研究室副调研员雷美莲说:“看了热播的电视剧《绝命后卫师》,深深地被红五军团第三十四师大无畏的革命精神所震撼。我作为革命后代更是深有感触。我的祖父雷光熙1934年10月投身革命,参加艰苦卓绝的闽中三年游击战争。1938年4月,他和战友率队北上加入新四军,参加抗日。1944年2月,他在抗战中牺牲。革命先烈的崇高品格和不怕牺牲的革命精神,永远值得我们学习,并将激励我们同心同德,奋勇争先,再写新的辉煌篇章。”