国产反腐剧在十几年前曾风行一时,然而因题材敏感和过度开采,2004年广电总局下文整顿反腐剧,令红极一时的反腐题材短暂退出历史舞台。十八大以来,中央强力推进反腐,既拍“苍蝇”,又打“老虎”,习近平总书记旗帜鲜明地指出:“惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍。”而与“反腐无禁区”相对应的是,反腐宣传更加主动开放。在这种环境召力之下,沉寂十余年的反腐题剧悄然回暖。由最高人民检察院影视中心牵头立项的《人民的名义》无疑是其中为拥有“官方血统”更是成为其中的“排头兵”。
评论人李星文认为,“最高检影视中心+周梅森+李路团队,从牌面来看具备了出好作品的一切条件。周梅森解放思想,剧本可以写得更壮阔有力。李路精心运筹,通过影像为剧本加分。最高检和广电总局要以开明的心态给艺术家以更多的信任。《人民的名义》紧锣密鼓的打造,意味着反腐剧的回归成为事实。这都是十八大以来出现的新鲜空气和可喜现象。文艺创作本来就应该为时代背书,处处禁忌意味着创造力的衰退,精神生活的倒退。希望这种题材解冻、尺度放松的好势头延续下去。”剧评人铁任则表示,“从《大雪无痕》到《人民的名义》,我们可以欣喜的看到反腐剧不仅重回巅峰,而且踏出更坚实的一步,正如周梅森所表述的,‘不能说老百姓都知道的事情,你还只字不提’,只有真正尊重观众,才能创作出不愧于时代,经得起岁月检验的作品。”