看军旅题材的电视剧,它已成为我生活中不可缺少的部分。
旗舰》这部电视剧反映现代海军优秀舰长们的故事,揭示两两代海军军人面临新、旧两种观念的冲突。在剧中,以当代海军军人代表郑远海为继承父亲遗志,由一名大学生招兵入伍,从喂猪、炊事班的普通士兵提拔到飞行学院、潜艇学院学习,历经种种艰难,最后成为优秀的“旗舰”舰长。剧中主人公是郑远海,着重描写他在海军中的奋斗历程,更是以郑远海为中心,讲述陈建军,南克江,谢庭群,梅杏儿,秦思婷等几位进入海军的年轻人不同的人生奋斗故事。在里面穿插着爱情,友情,亲情,而剧情的时间跨度也很大,前后有十年。更是刻画我海军的成长。
记得当时看第一集他们在海边训练的那一幕时,真的很给力,现在想想还历历在目。然而一些情节感到费解,如几对年轻军人的恋爱描写,原本以为秦思婷会是女主角,没想到,当郑远海喝醉酒后跑秦思婷跟梅杏儿的宿舍后疯喊,“我爱你,梅杏儿”当时作为观众的我,还以为郑远海是为了那个季东的同学才那样说的呢,没想到原来我的判断纯属失误。旗舰这部电视剧给观众时常带来意想不到剧情。除了正面人物郑远海等人外,谢庭群这个反面人物更留给自己难忘。
谢庭群,真是坏事做绝了,一个标准的投机取巧,见风使舵之人,参军就想能少吃苦,想留在机关里工作以升迁。从给陈建军手下做事,到给鲁淮成,再到给陈副司令两人当秘书,可谓是用尽心思的拍马屁,并到处拿着鸡毛当令箭。也正如鲁淮成看穿了他的为人之后,所说的一句话,总有一天你会拍到马蹄子上的。最终被陈建军的一巴掌打醒,开始反思自己。重回基地工作后,为了救援我潜艇,冒着生命危险下潜施救,最后潜艇获救,他却因此而牺牲了。那一刻,谢庭群在心目中突然变得伟大。尽管在前面每集中一看到谢庭群这个人物就会出现有揍人的冲动。
在《旗舰》中,我军舰出国访问在法国期间,许多华人华侨不远辛苦赶往,他们在军舰上的自豪对话很是感动。这种场景,在军事频道上也看过许多报道,在我海军舰出访国外中也是经常有的。还有从剧中开始,八号海域的死亡威胁与不明国籍的潜艇经常侵入领海挑衅。最终,这块死亡海域被征服,不明国家的潜艇也被猎住。军舰的现代化装备及面向未来战争的人才培养,这些方面反映了我海军的发展与一点点的强大。
该剧还给我一个深刻感悟就是,一个人的成长,都是伴随几多失误和挫折才行的,尤其是在军队里面,一个军官肩章上几个星的获得,由一道杠镶嵌着一个星到三个星、再到两道杠镶嵌着一个星到四个星、到最后是光板上镶嵌着一个星或最后是三个星并夹带着金穗环绕,这绝对是艰辛付出和奋勇努力才能换来的,更是伴随着战友的牺牲和自身出生入死的战斗才能换来的。
每一个战士的成长---如果能成长为将军的话,莫不如此,在战争年代是这样,在和平年代也是这样!当然在这之中,尤其是在和平年代下,军人的成长无疑还必须需要知识的更新和高学历的具备!尽管我们需要尚武精神,尽管人是决定一切的最重要因素,但是面对高科技战争,面对日新月异的现代武备的掌控,有着高新知识匹配的现代军人的存在尤为重要!