桐城的年级600字
假如你是桐城人,你该为自己感到自豪!倘若你是远道而来的客人,那你也该为自己来到这座历史名城而深感喜悦!因为您的选择没有错,下面让我带您穿越时间的长廊,品味古城的韵味……
印象之“龙眠”
这片土地,与“龙”有着不解之缘,龙眠山、龙眠河互为依据,为桐城冠以“龙眠”之称,宋时黄庭坚曾吟诵“旧日龙眠今不眠”,如今这里呈现出飞龙在天的盛世景象。
经过一年多的改造,龙眠河更加彰显出现代的气息,一座龙眠桥将龙眠河划分成两个不同的区域,龙眠河的南边新建了别具一格的水上喷泉,每当夜幕降临,洁净清亮的水便随着喷头在空中荡漾,恰似流光溢彩。再搭配不同颜色的影灯,更是美不胜收……
再看那静谧而又幽远的龙眠山脉。假若早晨漫步中于小城,便可看到远处那朦胧、绵延的山脉,像是披着一层神秘的面纱,在诉说着古老的神奇。
印象之“文庙”
要说桐城的环境美丽,那桐城悠久的文化历史更是令人折服,桐城文庙作为安徽至今保存最完好的一组礼制性建筑,古朴典雅,端庄雄伟,至今已有700年历史,清晨或者黄昏,小城泊在朝霞或夕晖中,将700多年来的风云际会,都悄悄藏在文庙的大殿里。
跨进那承载着厚重历史文化的门槛,便可看到那彩虹般的拱桥,那可不是一般的拱桥,从那上面走出了许许多多的历史名人,也得名为“状元桥”。
文庙以大成殿为主体,以晋谒通道为轴线布局对称,气势恢宏,尽展辽金遗风和明清特色。这座蕴含着无尽绵绵的历史文化的庙宇,依旧那么璀璨,见证了桐城绵延、沧桑而又源远流长的历史……
印象之“桐中”
桐城倚山,桐城中学则倚城北隅。桐中校园内有一株百年银杏,传为姚鼎当年亲手种植。如今枝繁叶茂,巍然冠约。数百年来,这株树不仅汲日月之光灿,更多地汲取了一代代学子们的书声诗语。
桐中有一副精辟的上联,曰:“桐中敲铜钟童男童女同上学”,至今无人应对它的下联,这也见证了桐中的文化之深邃。
桐中内有一石柱,上书“高峰入云,清澈见底”。高峰者,即那些从桐中走出的仁人志士,清流者,亦可钦可嘉。园内有个半山阁,被建筑家誉为“凝固的音乐”,真是一点也不为过,阁旁有古滕,一园风景,清幽高雅。
漫步在桐中的校园里,看着萃萃学子忙碌却又喜悦的背影,更有种“数风流人物,还看今朝”之感。
桐城,像一轮冉冉升起的太阳,迸发出勃勃生机与活力。
桐城,像一只展翅高飞的雄鹰,翱翔在苍茫的广博天际。
桐城,像一道五彩斑斓的彩虹,令人久久回味和喜爱它的艳丽。
……
桐城印象,会给每一个桐城人以及远道而来的客人留下深刻的印象!这座历史沧桑的文化古城,在勤劳智慧的桐城人民共同努力下,必将焕发出更迷人的青春光华!