古堰画乡年级
今年的八月,我参加了一个写生的夏令营,地点是有着“浙江绿谷”之称的丽水,写生的地方叫古堰画乡。
说是古堰画乡,其实是个小村子。
画乡临着的一处村落,古色古香,与画乡是浑然天成。我们途经几户人家,个个都被那儿的小院惊艳了一脸——家家的院墙上、墙根、墙角处处都是花,鲜艳的花儿铺满了一堵外墙。娇嫩的花儿尽情地绽放着,美了一段悠悠的时光。
画乡的最前面是一片浓郁的绿荫。遮天蔽日的绿,分处苍翠、挺拔。因为这片绿荫,仅仅来自于两株高大的古树。古树后方,是一座同样历史悠久的亭子,匾额上烫金的大字,瓦片上繁复大气的花纹,经过岁月的洗礼蒙上了尘埃,磨损了棱角,显得历经沧桑,别有一番意味。
亭后便是古街。这里的时光是慢的,生活也是慢的。在古街上慢慢踱步,恍然间让人有种“这儿是个不为世事所扰的世外小镇”的感觉。坐在家门口择菜的老奶奶,饭店里闲下来休息的老板娘,头上轻轻飘摇着的饰品,都显得安宁而祥和。走着走着,一份温馨从心底油然而生。
村子边的水更是重头戏。粼粼的波光,托着渔船轻微地摇晃,似乎想和船儿一起去远航。岸上的石头一块又一块,而对岸,远远望去,只是两种颜色。一是浅褐的岸,一是深绿的树。岸,似乎只剩下细细一丝,树,连成一片的树林,才是主体。多、浓郁却不突兀,与天空相得益彰,令人赏心悦目。更远的山,是浅浅的黛色,似是漫不经心的一笔,将淡淡的墨色留在了天际。
在这儿,入眼的,便是画。不需刻意寻找,一切美得自然。当真是,一不小心,入了画,——“人在画中游”。