又是一年的夏,半夜里,尚在梦中的我忽然被一阵窸窸窣窣的飞蚊声扰醒,正欲开灯找那该死的蚊子算账,手却不由自主放下了。
床脚处,一块不大的雪白的斑,照亮一方小小的空间。那该是月光通过无数重阻碍而泻落在这儿的吧,如牛乳一般,静静的,柔柔的,虽印在地上,却好似漂在空中,朦朦胧胧。就这样看了好久,反正已是陶醉其中。忽然想起一篇以前读过的文章《月光手帕》:从医院出来的小女孩把印在地上的一块月迹错当成了小小的手帕,多么天真美好的童心呀。我想,要是换作了一般的成人,他会把这当成一块手帕吗?一定不会,岁月已磨灭了他们童年时那颗天真烂漫的心,他们习惯性地将看到的一切认作是事实,而不会去关注这些事的美妙之处,这是极不足取的。
的确,童心是美好而又天真的——今年暑假,我和妈妈去菜市场买菜,妈妈买鱼时,因为那里面脏,她让我站在外面等。我站在外面等了十几分钟,还不见妈妈来,便四下里走去,忽然看见一个宰杀青蛙的摊位:那人拿起青蛙,一剪下去,一拉,一张活生生的皮便被剥了下来。被剥了皮的青蛙通红的,放在地上,几乎奄奄一息了。有几个胆子稍微大些的,用尽全身力气跳出来,想逃出去,被那个宰杀青蛙的人看见了,一棍子砸下去,口中念念有词:“叫你跑!”
我看了一会,回过脸去,不忍再看。
突然背后传来了一个稚嫩的童音:“这是什么?”接着就有一个几近冷漠的声音响起:“青蛙。”
“为什么要杀它们呢?”再无声音。脚步声渐渐远去。同是一家人,差别怎么就如此之大呢?而那小女孩的问题,又何尝不是对周围人的一种讽刺。
最美的声音不过是童声,最美的心灵不过是童心,想保持一颗童心是困难的,而不想保持一颗童心是愚蠢的。因为美在其中,不是吗?