我在黑夜看月亮作文600字
秋风微凉,树影婆娑。月光如流水一般平静地流淌亭台楼阁之上。这座名山上的萤火虫,本应是游人目光的焦点,今晚的月亮却成了最惊羡的景色。
或赞叹,或想象,或沉思。
“静影沉璧,浮光跃金。”自然之美仿佛贯穿历史。光滑的玄武湖面舒展了璧玉,偶起的风踏碎了金子。树梢间滑过低鸣,远近起伏的山峦丘壑暗黑朦胧,被笼罩在月光之中。夜晚的或明或暗之中,动静相映成趣,仿佛踊跃着生命力。默默无声却坚强存在的生命,就是人间最美。
月亮掠过一阵阴影,仔细看,它好像也有阴明变化,好像也飘浮着虚幻的绰影。我猛然想起童年时观月,也产生现在的遐想。嫦娥、玉兔、桂树、吴刚……这些有关月亮的故事,被中华民族一代又一代通过口述传承下来。“仙人垂两足,桂树何团团。”仙人与广寒宫,对月的无尽想象好像成了这个民族骨子里的浪漫。血脉传承了生命,同时也传下了这种情怀。对生活的美好向往、想象的不拘一格、生命中飞过实际月纳自我的欢愉感,正待我们去传承。
浪漫中也有脚踏实地的思考。“举头望明月,低头思故乡。”游子把思乡寄托在月中。月的“阴晴圆缺”、人的“悲欢离合”,都“古难全”。生命中最不乏的是挫折与磨难,伤感与别离。但遥望月亮,多少人在坎坷后沉思、排遣、寄托,终究又“举头望明月,对影成三人。”三杯浊酒,三句好诗,“三”位才子,一切又烟消云散。在人的意志与坚定面前,困难也不过就是过眼云烟。这种为自己创造美好生活的不懈精神,也是被刻在了我们的生命中。
月华如水,仿佛一盏若即若离的明灯,照着生命的真谛。月光、自然、生命,都是惊羡之物,即使我在黑夜中,又怕什么呢?
我在黑夜看月亮,看见了生命之美。