月亮离我有多远作文
家——学校,学校——家。
两点一线,单调枯燥。
清晨,在母亲温柔的嗓音中醒来,洗漱完毕便去吃她早已为我精心准备好的早餐,而她细心地为我整理房间,不遗漏一根发丝。背起书包要迈出房门时,背后响起她的话:“路上小心啊,上课要认真听啊,好好比赛啊,记得早点回家……”
夏日午后,临近放学,蝉趴在叶间急促鸣叫,我的心也如杂乱无章的蝉鸣一般紧张而慌乱。班主任刷一下地进入教室——放下笔墨还没干透的打分纸,开始宣布获奖名单。一大串的名字从老师嘴里脱口而出,每个人都开始竖起耳朵认真听,生怕听落了一个字。我的头“嗡”的一声,天啊,我居然没有比上,而且这还是我的特长!老师下面的话我几乎没有听见,灵魂深浸悲伤深海不愿出。
独自游荡在黄昏的街头,看着寂静的霓虹灯渐现光芒。心,像无序的毛线越团越乱,怎么也静不下来。找不到路的尽头,孤单的身影被空气充斥得无地自容。浓浓的悲伤似光线穿透黑暗的夜幕,奔向另一个未知的空间。踩不到地面反而坠入一片阴天,悲伤浓郁似筱箭。
本来喧闹的街头,竟渐渐安静下来,像个精灵静静地闭上双眼开始沉睡。稀稀疏疏的人影似乎是那么急,匆匆经过,不留一点痕迹。
热风袭来,背上不禁渗出一层细汗。耳畔,风中夹杂着同学失望和疑惑的话语:“你真的认真比了吗?你怎么会没有比上呢!你要不要问一问老师有没有打错分?”抬头,望着刚飞上夜空的月亮,月亮,你离我有多远?
走到转弯处的路口,看车来车往,不经意间看到了母亲的身影,正焦急地往学校的方向张望。好像穿越了一条无边无际的时空长河,她的视线和我凝望的眼光隔空交会。见我疲惫地走来,她连忙跑来抢过书包双手搭在我的肩上渴望给予我一点温暖:“怎么这么迟才回来,比赛比得怎么样……”用带点沙哑的声音告诉她我到现在仍无法放下的结果。
街旁,路灯,拉长身影。
清风,徘徊,一路无声。
晚饭时她坐在我的身旁,不时地往我碗里夹菜。我拿着饭碗,心却还想着没选上的比赛,不禁开始发呆。“还在想比赛的事情吗?你别想了,一切都会过去的,人生不是一帆风顺的,困难挫折是在所难免的,只要你愿意继续努力,点滴积累,让一切随风逝去,妈妈相信你一定会是最棒的,妈妈会一直陪着你,你是妈妈永远的骄傲。快点吃,一会儿还要写作业呢!”将视线放回碗上,却发现平平的碗里已变得满满的,满是你随身携带的你的爱。缺席已久的眼泪差点赶来和我一起分享心中的小感动,原来,你一直在。
我想,时光错落,岁月无情。时间终会蚀去一个人的记忆,淡去一个人的感情,抹去一个人的伤痕。一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。我静静地,静静地想着,我会努力做一个让你骄傲的孩子,我的母亲,别担心,你的爱,我明白。
你在,我就心安。
原来,月亮离我并不遥远,就在,我的身边。