没有月亮的中秋节作文1000字
今天是中秋佳节,但是晚上的天空浓云密布,未曾见到那轮让我期待已久的圆月,让我很是遗憾和失望。不是朋友没有如期而至,而是被无奈地阻隔于半途。虽然有月饼与美食依旧,却少了很多节日的味道。于是,我便到神话传说和诗词中寻找她的倩影。
最熟悉的莫过于“嫦娥奔月”的故事了,很小的时候就听姥姥讲过。天界的英雄后羿娶了美丽的嫦娥为妻,他们生活美满幸福,但由于后羿射落了天上的九个太阳,他们是天帝的儿子,暴怒的天帝将两人贬落凡间。后来一个叫篷蒙的坏人,趁后羿外出打猎,来抢嫦娥和可以帮人飞升到天界的仙丹。情急之下,嫦娥吞下仙丹。她便很快地飞升到月亮之上,从此她便和后羿天上凡间相隔。月亮上宫殿很美很美,琼楼玉宇,桂花飘香,因为那是仙人居住的地方,但嫦娥居住在月亮之上,很是孤独,寂寞。
远古的明月让人感到有些缺憾,因为嫦娥再不能和后羿相伴,那我们去看看秦时的明月吧。秦穆公正忙着给他的爱女弄玉招婿,这时,峨冠博带、面若冠玉的萧史来了。他手持长箫,一曲终了,弄玉便决定和这位神采飞扬的年轻人终身相守。在一个月圆之夜,萧史乘龙,弄玉乘凤,他们飞离王宫,来到华岳之巅,一起吹响了天之乐曲。那一夜,皓月当空,清风习习。他们衣袂飘飘,让清越、悠扬的箫声响彻云霄,飘向天际。他们情深道和,是多么的圆满、幸福啊!
弄玉的故事,可能是对嫦娥故事中的缺憾的一种弥补吧。在漫长的岁月里,无数人间悲喜剧总在不断的上演。而这轮明月也在这人间大舞台的巨大背景里,映出了各种不同的身影。
歌咏“日月之行”“星汉灿烂”的魏武帝,雄心壮志,骄傲地走过。
高歌“举杯邀明月,对影成三人”的李白,浪漫地走过。
低吟“明月松间照,清泉石上流”的王维,飘逸地走过。
悲唱“春花秋月”“不堪回首”的李煜,凄然地走过。
把酒临风,写下“明月几时有,把酒问青天”的苏轼,豪迈地走过。
扼腕长夜,写下“吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣”的鲁迅,悲愤地走过。
手持书卷,写出《荷塘月色》的朱自清,儒雅地走过……
为什么人们对月的感受如此不同?我不禁想起了苏轼的名句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,人们都想得到圆满,而事情总是会有那么些缺憾和不如意,就如今晚的中秋佳节却未能见到那轮圆月一样。然而,这和那些仍坚守在工作岗位上而不能回家团圆的人们相比,这又能算得什么呢?我们能和家人在一起快乐地团聚,吃月饼、聊天,不也很幸福吗?想到这里,我释然了。纵然今晚未曾看到那轮圆月,然而在诗的国度和精神家园里,她永远都是那样优美、明亮。虽然今晚云遮月,也许明年的中秋节,就会月明风清,朗朗乾坤。