亲爱的圆月:
你好吗?今天是农历八月十五中秋节,也是一个满月之夜。
众所周知,过中秋节要吃月饼,而中秋节又名团圆节,还要与家人们团圆在一起。此时此刻,你大概和嫦娥玉兔一起,一边吃月饼,一边晀望远处的地球吧。
今晚的你是那样的圆润饱满,像一面明镜似的,挂在漆黑的夜幕上。你洁白的身上,浮现出家人的身影。我的姐姐今天身在外地,不能回家。晚饭时,我们一家给姐姐打了三个视频通话,好不容易打通了。姐姐看起来真不轻松啊,她刚刚下班,还没来得及吃饭呢!我们只好匆匆挂了电话,催促姐姐快去吃饭。
晚饭过后,我独自站在窗前,仰望天空,就看见你低下头,温柔地冲我微笑。我又在你的脸庞上看见了姐姐的轮廓,不知道姐姐吃过饭没有,真的很担心。思念如潮水般涌上心头,鼻子一酸,泪水就不禁流了出来。
我慌忙低下头,悄悄把眼泪抹去。再次抬头看你,你的脸庞好像也挂满了泪痕一样斑驳,那些闪亮的星星,亦是你的眼泪。你是不是也在为无法团聚的家庭而悲伤呢?每到这个时候,我才能深刻地体会到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的真挚情感。
再也忍不住思念。我再三央求爸妈,用手机重新打一次视频通话。伴随着呼叫铃声,我的心也跟着跳个不停。“嘟”的一声,电话终于接通了,我也如释重负般望向镜头。
那小小的屏幕里,显现出了姐姐久违的笑脸,她甜甜地跟我们说中秋快乐。我让姐姐把镜头对着那边的你,而我把镜头对准了这边的你,都是同样的皎洁可爱。我的心情莫名晴朗起来,望着你,又忆起那句“但愿人长久,千里共婵娟。”虽然我们相隔千里,但我们却欣赏着同一个你。谢谢你,亲爱的月亮,今晚因为你的出现,也算是一个团圆吧。
晚安,亲爱的月亮,愿你在黑夜的怀抱里睡得安稳。