李白与月亮
如果说“但愿人醉不复醒”是李白沉浸美酒中的物质享受,那么“欲上青天揽明月”,便是他终其一生的精神追求了。
“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,秀口一吐就是半个盛唐。”李白终究不甘心且歌且醉地放任一生,也不求有酒即醉,逍遥一时。他借着浓浓的醉意,轻声召唤着自己可望而不可及的梦想。梦想?是那满地如霜、月影堆积起的乡情?是那青山绿水、扁舟散发的惬意?是蜀道上的乱石苍松?或是灿烂满山闲听琴声的野花……然后,醉眼朦胧,李白终于跃进了那溶着月亮的水中。“消失,是圣人最好的归宿。”
正如同陶行知先生所说:“假使你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。”李白,用酒为自己带来醉时的欢愉,却不忘寻一缕清高而多情的灵魂。享受,过多地用在物质上便是奢靡,多留一份给自己的精神,才能最终觅得生命真谛。
今人不见古时月,今月曾经照古人。
李白离开后,世界仍在轰轰烈烈地变化着。
车水马龙,灯红酒绿,物欲横流,纸醉金迷。人们用手中的面包换来了更多的面包,甚至牛排,甚至山珍海味。但,谁又能听到身后传来的那阵水仙花曼妙的声音?
当楼房越来越高时,我们离李白的山花却越来越远;当蜀道上挤满游人和垃圾时,那隐在诗后的神秘与惊叹早已老去;当我们终于以人类的一大步抵达了李白的月亮时,那种同样重要的心境,是否依然稚嫩得淳朴?
虽然,物质上我们已拥有了李白不曾拥有的物质享受,但精神上的空虚与空白,我们谁会去为自己添补?要知道,体肤之饿,筋骨之劳,尚且可以增益人所不能,而心灵上的,精神上的以及灵魂上的苍白,却会让人如行尸走肉般悲惨。
这个世界上或许还有寻着李白的月亮的人?我们只能乐观地憧憬着,在水仙花复苏时的馨香中。