终于到星期六,忙碌了一周的爸爸妈妈可以过个惬意的周末啦。妈妈问我:咱们午饭吃什么?你最想吃什么?我不假思索地脱口而出:饺子!当然是饺子!吃了整整一星期的大米饭,烦都烦死了,今天我要吃香喷喷的饺子啦!想想就直流口水。妈妈慈爱地摸摸我的头笑眯眯地说:好,好,今天就给你包饺子吃。
妈妈和爸爸就开始忙碌起来了,爸爸负责和面,妈妈负责搅馅,不一会儿,准备工作就绪。接下来,爸爸妈妈开始分工合作包饺子。妈妈熟练地把爸爸擀的饺子皮托在手里,用小勺舀起馅料填进饺子皮,然后把饺子皮对折,用右手食指和大拇指在顶部捏一下,用其他的手指拢住饺子皮的边缘,用力挤压几下,一个饺子就捏好了。
妈妈动作娴熟,轻松地包了十几个饺子。我跃跃欲试,说:妈妈,原来做饺子并不难呀!我也想试一试。妈妈笑着说:看起来简单的事情,做起来不一定容易。我说:没那么夸张把?不信我包给你一个看看!
我信心满满地学着妈妈做起样子包起来。放馅、对折、捏边,一切是那么的顺利,我得意洋洋地向妈妈眨着眼睛,怎么样,我包得不错吧?
我的闺女呀,快瞧瞧你的饺子吧,皮被馅撑开了,露馅啦,哈哈!爸爸带着嘲笑的口气说。
我着急地向妈妈求救:饺子爆开皮了,怎么办呀?妈妈?妈妈语重心长对我说:看起来简单的事情,做起来真不一定容易!我谦虚地点点头。
妈妈拿过包子认真地研究着:你看,饺子馅是从底部漏的,是你挤压的时候用力太大了。咱再包一个,这次用力小一点。我小心翼翼按照妈妈的要求又重新包了一个,果然没有像上次那样裂开了。妈妈竖大拇指为我点赞,爸爸向我投来赞许的目光的日光。
饺子煮出来了,我心满意足地吃着热气脑腾的饺子,心里别提多美了!