例文:母亲是最伟大的艺术家
在作为儿子的我的心中,母亲是最伟大艺术家。是伟大的妈妈,将儿子雕琢成她心中的天使。
许多年前,那个闷热的午后,母亲忍着无比的痛,将我带到了人世间。看到小小的我,母亲苦涩的面容变得甜滋滋的,那份成为人母的喜悦使她忘掉了身上的伤痛,流下了欣喜、动情的泪水——这是爸爸告诉我的。我知道,母亲自那天起就成为了一位艺术家,她心中坚定地相信我这块小石头里蕴藏着璞玉,她要做一名雕刻家,把我雕琢成她心中美好的天使。
母亲很努力,很用心地工作,希望在物质上令我有舒适的生活环境;母亲也很勤奋地进修,希望在学习上能帮助我。但无论再劳累,再繁忙,母亲每晚都抽时间与我谈心,看看她心中的小石头有没有烦恼,过得快乐不快乐。母亲会用慈爱的心与祥和的语言去驱赶我的烦恼,也会用欢笑与烂漫来分享我的快乐——就如雕刻家一刀一刀地雕刻,把不够好的地方削掉,令优良的地方成型。
母亲最为看重的,是培养我的品德与人格。母亲口中常是这样说的:"读不好书,可以用勤奋弥补;个子不高或相貌不美,可以用诚恳与真切待人弥补;唯独心灵如果脏了,就没有什么可以弥补,心灵必须纯洁,要令自己的品格高尚,这样才算是一个真正的人。"母亲这样说也是这样做的,她从小便教育我要懂得真诚待人,严格律己。对长辈,要心怀敬重;对同辈,要平等相爱,乐于助人;对小孩,要懂得保护他们,关心他们,尽哥哥的责任。自己也没有忘记母亲的谆谆教诲,一直在生活上这样要求自己,令自己的人缘从来不差。长辈夸奖自己有礼貌,朋友们说能交上我这朋友够幸运,小孩子也乐于与我相处。正是母亲这份执着,令我这本不成型的石头有了头,有了手脚,有了五官——这是从精神与品格上体现出的一个真正的人,真正的好人。
不少阿姨觉得自己的小孩调皮和学不好来问母亲,为什么我会这么听话和信服母亲。母亲轻轻一笑,"我没有做什么啊,只是教儿子做个原本的自己而已。"阿姨们不解。"我不过是让他一直学做本来的自己,人之初,性本善嘛,能坚持做最初的自己,不就是个善良的人?"母亲说,"但我又必须在旁教导他,不断地像雕石一样磨练他,令他成为更出色的人。我没有完全地按自己的意愿来限定他的人生路,我会让他自己发挥与选择,让他按一个自己的理想去成长……"母亲就是这样,把她心中那美好的天使,化做了今日的我。应该说,是雕刻成了今日的我。
这位伟大的艺术家如今已步入中年,再也不能拿刀不断地雕琢坚硬的石头。但母亲自信地认为不需要了,她心中最伟大的作品——我,已经成长为一个真正的人,成为了真正的好人,再也不用她操心了。她会为我自豪,我也为她自豪。没有她,怎有今天的我?我爱她……
其实每一个母亲都是伟大的艺术家;使儿女成长,便是她们在雕琢心中的天使。