伟大的母亲
因为诺贝尔文学奖,莫言成为了近期新闻媒体报道的热点,我也因此知道了莫言是一个讲故事的人。星期天,我和妈妈阅读并观看了莫言在瑞典学院发表的演讲。听完演讲,我为莫言有一个伟大母亲而感到骄傲。
莫言讲了很多关于母亲的故事,我印象最深刻的是就是莫言跟着母亲去卖白菜,无意地多算了一位买白菜的老人一毛钱。算完钱他就去了学校。当他放学回家时,看到很少流泪的母亲泪流满面。母亲并没有骂他,只是轻轻地说:“儿子,你让娘丢了脸。”这也成了莫言最后悔的一件事。
在现在看来,一毛钱好像什么也买不着,但是妈妈讲,当时的一毛钱是很管用的,至少可以买一大把糖果。莫言的妈妈虽然是一个农村妇女,但是她是一个很善良、讲诚信的人。鲁迅先生说过“诚信为人之本”,做人就应该讲诚信,就和我们山西的晋商一样,以诚信为本,生意做得才能够誉满天下。作为我们小学生,不管是学习还是做人,也应该做一个诚信的人,不说谎,不骗人。学习中,诚信做作业,诚信考试,这都是做人的根本。
莫言的妈妈用实际行动感染着莫言,我的妈妈同样用实际行动教育着我,妈妈经常教育我要老老实实做人,认认真真做事。在工作生活中,妈妈也是这样做的,我从妈妈的身上也能够感受到正如莫言所说的真理和正义是存在的。我为我也有这样的妈妈感到自豪。