我和爸爸贴春联小学作文
除夕,太阳公公眯眯笑着,照得我们暖烘烘的,龙年的脚步近了。
爸爸邀请我和他一起贴春联,我高兴地跳起来。
“开工啦”,我大叫一声。爸爸搬来了长凳让我站上去,我先把门上的旧春联撕下来,连一丝纸屑也不放过。爸爸拿布把门擦了又擦,门就变得一尘不染了。
开始贴春联了,爸爸把浆糊涂在春联的背面,然后交给我,他站在后面做指挥官。我拿起春联就贴,只听爸爸大喊一声:“错了。”我一脸惊讶,奇怪地说:“没错啊?”爸爸说:“这春联是从古代传下来的,分上下联,要从右向左看,所以贴春联时要把上联贴在右边,下联贴在左边,不能从左到右,你懂吗?”“嗯,懂了。”我把“天增岁月人增寿”贴在了两扇大门的右边门上,又把“春满乾坤福满园”贴在了左边门上。
“上,上一点,左边一些,过了过了,往右往右,左,左……对了。”随着爸爸的命令我一点一点调整着位置,爸爸说了,这春联贴在门上,就是门面上的事,大家都看着的,要堂堂正正,就像做人一样。
终于爸爸满意了,我甩一甩酸痛的胳膊跳下凳子,觉得看起来很容易的事情做起来也挺不容易,小事情中也有大道理。