《说柳树》
柳树在河边是最美丽的风景,那随风飘絮的柳叶,倒映在湖面上,看这风景多美啊!
柳树与苍松翠竹的刚劲、似乎是迥然异趣。春天的柳树有她独特的风格——柔中带刚,刚柔并济。有一种独特的美。你看,湖的那边柳丝低垂,婀娜多姿。湖中,柳树的影子摇曳着,随着微微的春风翩翩起舞,湖岸边和湖面上,柳动影随,好象对镜梳妆的少女,又像是一阵飘动的绿烟。如果你看到这幅迷人的绿景,你肯定会沉浸在自然界的美景中……
冬去春来,柳树成为春天忠实的使者,它率先吐绿,报道着春的消息,当人们拥抱春天,欢呼春天,赞美春天时,它却绿得浑厚朴实,它默默无声地为春天的生命忙于奉献,那情景仿佛是一首深沉的歌,一曲表现生命的歌,一首动听的圆舞曲,它那绿叶想一个翠绿的梦,令人陶醉其中。我赞美柳树美丽,但它的美与牡丹不同,与别的一切花木都不同,柳树主要的美,是下垂。而其它花木都是向上发展的,红杏能长到“出墙”,古木能长到“参天”。向上发展是好的,但我看到枝叶花果蒸蒸日上时,似乎忘记了 下面的根,就觉得很不顺眼,它们的生命建设在根上面,怎么能只图自己的光荣而绝不回顾在泥土下的根!
我喜欢柳树,它的随风飘荡,它那美丽的叶子!