柳也萋萋,人也依依。
漫步于垂柳之旁,沐浴在婆娑跃动的树影之下,花之芬芳,草之陆离,不由得使我忆起垂柳那神奇的过往。清风吹拂,拂起树梢那依稀的点点柳絮,纷飞如雨,落地生根,新的生命于阴翳处生长。
无心插柳,柳自成荫。二月春风裁剪出细叶,为哺育甘露与福祉。
最终,不过是无心的清风孕育出稚嫩的幼芽,古往今来,多少人愿裹挟一缕清风,怀揣一颗赤子之心,为他人送去安康:神农氏挟此一缕,本为成包治百病之方,不料成《神农本草》之著;韩信挟此一缕,本为背水一战得以保全,不料成同仇敌忾万众一心之雄狮;诸葛孔明挟此一缕,本为暂以空城之计避敌,不料令司马懿落荒而逃;苏东坡挟此一缕,袒腹东床随性自然,不料合太傅美意,成乘龙快婿。本无心插柳,但他们深谙此理:愿为清风,则柳树成荫。
“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你!”船长如是说。一个补洞之举却换来了孩子们的安然无恙。当今社会,此番插柳之举比比皆是。张丽莉推离学生于虎口之难,吴菊萍接幼童于百仞窗下,他们的善举出于老师、母亲的本能,是无心之举。固然他们也因此失去了一些东西,但人们对他们高尚人格的赞誉的呼声,却如汹涌澎湃的潮水一般,纷至沓来。
投我以木桃,报之以琼瑶。顺手而为已成为许多人做事的习惯,但仍有少数人并非顺手做事,而是顺手牵羊,做为世人所不齿之事——从天而降的诈骗,飞来横祸般的欺瞒。诚然,社会中存在一些阴暗面,但行善仍然是社会的主流,插柳依旧可人。
柳也萋萋,人也依依。
漫步于垂柳之旁,我感激那曾经的一缕清风,正因它垂柳才得以茁壮成长。我愿化为一缕清风,照拂万世。