春节的习俗
春节,是我们中国最隆重的节日,有哪些民俗民风呢?主要有吃饺子、吃年夜饭、贴春联、贴门神、给压岁钱、拜年。今天,我给大家讲一讲我的春节是怎么过的吧!
三十儿那天中午,我和爸爸妈妈奶奶一起包饺子,妈妈和面,爸爸擀皮儿,我呢,则和奶奶一块儿包饺子,包好了以后,妈妈对我说:“妞妞,去拿个盘子,倒一些紫林陈醋,等着吃饺子吧!”不一会儿,热气腾腾的饺子就端了上来,我狼吞虎咽地吃了起来,忽然,吃到一个硬哽的东西,吐出来一看,原来是一个一元的硬币,奶奶连忙去卧室拿了给我制作的小红包,我打开 一看,原来是二百元的压岁钱,奶奶说:“晚上睡觉把它压在枕头下,你就长了一岁!”吃完晚饭后,奶奶又对我说:“今年的饭不能剩到明年!”我只好把我剩下的饭喝完了,饭后,我和爸爸妈妈奶奶一起看春节联欢晚会,真是精彩极了,小品《五十块钱》中的一句“你‘啪啪啪’三巴掌把我打成了个虎年吉祥物了!”令我念念不忘,刘谦的魔术令我不敢相信那是真的,他又用幽默的评议和行为,逗得我哈哈大笑,我一直看到凌晨1点钟才睡觉。大年初一早上,窗外噼哩啪啦的鞭炮和“新年好!”的声音把我从梦中赶了出来,吃完早饭,我和小伙伴们互相看对方的新衣服,我们的衣服都非常漂亮,我们开始玩了起来,新年就这样度过了。