春节习俗的作文400字
我家乡的春节习俗有很多很多,大扫除、购年货、包饺子、拜年……数不胜数。
我和爸爸按照习俗去购年货。大街小巷里,买年货的人人山人海,小摊上、商店里的东西琳琅满目,摆满了彩色的衣服和好吃的食品,还有烟花爆竹,真是让人大饱眼福。我和爸爸又开始疯狂购物,各种各样的东西被我们一扫而光:鞭炮、衣服、食品……整整装了十几个大袋子。
我们家乡最少不了的当然是包饺子喽,除夕之夜,我和爸爸妈妈就准备开始包饺子了,包饺子看起来容易,其实是很需要技巧的,我们三个合理分工,我负责擀面皮,妈妈负责包饺子,爸爸负责下饺子,说干就干。我拿起妈妈切好的小面团,先用力把圆面团压扁,然后这边擀擀,那边擀擀,最后成了四不像。妈妈看了看,就先做起了示范,包饺子应该均匀,让它在案板上转起来,这样擀出来的饺子皮圆圆的,妈妈边说边做。我按照妈妈教我的方法去进行下一个,可我怎么也不能把这个“淘气包”制服,还是擀的乱七八糟。不过经过我九九八十一次的艰苦训练,我终于把这个淘气鬼给彻底制服了。
吃完饺子就要去给长辈们拜年,只要说一些祝福的话就可以拿到压岁钱了。