关于贴春联四年级作文
又是一年的除夕,我早早地起了床,因为今天我有任务。是什么任务呢?昨天晚上爸爸吩咐,今年的春联由我贴。
“彤彤,你知道春联怎么贴吗?”爸爸吃着早饭就问我。“还不简单,只要贴齐,贴平就行了。”“哈哈,我就知道你不懂,你不要小瞧这小小的春联,它的学问可大呢!”“爸爸,你快跟我说说呀!”“我简单地说,春联是我国独有的一种传统文化,它在我国民间流传最广,应用最多,每到除夕我国老百姓家家户户都要贴它。它是楹联的一种,是挂在或贴在堂屋前廊柱或门框上的上下相对的联语。因此,又叫对联。这种对联是由两串字数相等,互相对仗,而且具有一定内涵的独立文体。它最初起源于桃符。桃符早在秦汉以前就出现了,当时是用驱除鬼怪的,等等。春联的学问可多了,你自己再查查资料吧。”“爸爸,我知道了。”
我拿好春联,胶带和剪刀,准备贴春联。“咦,爸爸,这春联哪个是上联,哪个是下联呀?”“第一种方法是按音调平仄来分,上联最后一个字为仄声,就是汉语拼音的第三、第四声;下联最后一个字为平声,就是汉语拼音的第一、第二声。比如你手里的对联,“ 春光春色源春意 ” ,是上联, “ 虎将虎年扬虎威”,就是下联。第二种就是按时间先后来分,比如这“建伟业金牛辞旧岁,行鸿运玉虎迎新春”,“辞旧岁”在前,“迎新春”在后。第三种就是按空间范围来分,一般是小者在前,大者在后。比如“家重和睦家道旺,国讲团结国事兴”。“国”比“家”大,所以“家”在前,“国”在后。”“噢,我知道了,可是那边贴上联,那边贴下联?”“人面对着大门,右手方向为上,左手方向为下。”
这时,我区分好上、下联,把它们与门的左右,上下距离都算好后,仔细又耐心地贴着春联,想着爸爸说的话。啊,我国小小的春联就包涵了这么多学问和知识。你说我们中华民族那些风俗能不叫人想念吗?能不叫人喜欢吗?
“彤彤,真不错,贴好这么多春联了!真能干!” 妈妈不住得夸奖我。今天我真高兴!不仅学到了知识,又得到了妈妈在夸奖。