家乡的春节习俗作文
我的家乡在江苏北部,离杭州有500公里左右,我们家乡的春节习俗与杭州有些不同。其中之一是贴春联。人们在除夕那天就会拿出毛笔墨水红纸,各显神通,写出一张张漂亮的春联,贴在门上。有的人家不会写,就到集市上去买别人写好的,或者请别人帮忙写。远远看去,家家户户都显得喜气洋洋。这标志着春节的到来。
北方人春节时要吃饺子,饺子里面一般放的是白菜、韭菜、粉丝、豆腐,外面是小麦面皮。以前有的人家会在其中的一个饺子或几个饺子中放一枚铜钱,吃到这枚铜钱的人将会发财。后来因为人们觉得这样做太脏了,现在这种风俗已经慢慢取消了,不过也有一些人会在里面放一个金橘代替铜钱。
人们会提前一个星期,高峰时期甚至会提前一个月,预购好飞机票或火车票,也有一些离家近的人会搭乘长途汽车回家,或者开私家车回家。
人们还会互相给红包。六十六元,代表着六六大顺。也有给八百八十八元的,代表着发发发。现在人们都是成百上千的给,才不管这些呢。
人们要放鞭炮,鞭炮种类可多了。有普通的红鞭炮,点上火就可以爆炸:有儿童们喜欢的“摔摔炮”,用力向地上扔就可以爆炸;有拿在手里就可喷出去的小烟花;还有捏一下,并快速地扔出去就可以爆炸的小“手榴弹”。
民谚称“腊月二十四,掸尘扫房子”。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”。在春节前扫尘,是中国人民素有的传统习惯。扫尘那天,全家上下齐动手,打扫房屋、庭院,擦洗锅碗、拆洗被褥,干干净净地迎接新年。其实,人们是借助"尘"与"陈"的谐音表达除陈、除旧的意思。
虽然人在杭州,但过的是北方的春节。