南林小学六年级陶凯文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新的一年开始了,春节也伴随开始了。
腊月二十四是大人最忙的时候。清晨,大人们早早的起了床,鸡毛掸子在天花板上扫来扫去,灰尘被无情地扫了下来,似乎还想留在上面,不肯走,地被扫的干干净净,孩子们也来帮忙,只不过只是你我打闹的游戏罢了。这天,大人们还要去赶集呢,大人们买着年货,小孩们看看这看看那,硬要大人们买好吃的。夜幕降临,满桌的好酒好菜,孩子们早就等不及了。于是,这天从食物中过去。
大年这天才是孩子们最喜欢的一天。小孩子们早早的起床了,迫不及待的穿上了新的衣裳,大人们把对联贴好了,孩子们最期待的就是晚上的惊喜了。夜幕降临孩子们也欢喜,高高兴兴地吃完了年夜饭,大人们给出的压岁钱,孩子们总是高高兴兴的接过,便高高兴兴的去玩了。这天孩子们都沉浸在欢喜之中
除夕这天真热闹。家家户户飘出酒肉的香味,大人们讲着故事,孩子们津津有味地听着。这天,都沉浸在欢乐之中。孩子们到处追逐打闹,大人们也忙活。晚上挂上灯笼,表示一年里红红火火!晚上吃着饺子,聊着天,全家都沉浸在饺子的美味中。
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”家家早就贴好了对联,新年的高潮到了。早晨并不是重头戏,而是夜晚。孩子们的心并不是被新衣裳吸引住了,我是满桌的佳肴,桌上有孩子们平常吃不到的美食——鱼和鸡,鱼代表年年有余!鸡代表吉祥如意,饺子才使孩子们喜欢的重头戏,饺子里包着一元硬币,孩子们最喜欢这种活动,吃完年夜饭后,还想吃小零食,孩子们就拿出家里自制的冻米糖出来,对于孩子们来说,这的确是美好的日子,大人们拿着这些小零食,串门访客,孩子们和邻居家的孩子们有说不尽的欢笑,大人们也有说不尽的事情,乐浓浓的一片。
元宵上市了,汤圆也上市了,恐怕这才是孩子们最喜欢的节日。夜晚,随着一声“汤圆来了喽”你是不是像脱了缰的野马,直奔而去,白胖胖的汤圆像一个个胖小子。使人不忍心将它吃了。最重要的是饭后,孩子们拉着大人去买元宵的灯笼,在附近炫耀着自己的灯笼。一切都是那么的欢乐。
夜晚的钟声敲响了正月十六,孩子们依依不舍地去上学了,大人们也去做事了,一切都恢复了正常,一切都恢复了平静。
春节转眼间来了也转眼间结束了。