南林小学六年级郭紫燕
在我家乡那边,腊月二十四就开始过小年了。
过小年之前,家家都要除尘。用一根棍子,跟扫把绑在一起,然后在墙上或墙角把蜘蛛网和灰尘打扫干净。
要去买年货了。我开心极了,然后,我看到妈妈买了很多的菜,不解的说:“妈妈,为什么要买这么多的菜呢?”我妈便说:“菜跟财是有关系的,买很多的菜可以赚很多的钱就是财。”我知道了。
到了过小年的时候,家家都好忙。而我帮妈妈打下手,弟弟则帮妈妈扫地,姐姐则帮忙择菜和洗菜。家家怎能没有和厨房打得火热的呢?
然而过了二十四,大家那叫一个忙。而我家也如此,我家整理物品,把不用的物品全扔掉,还要把一切弄得焕然一新,把脏的东西都洗得干干净净。
除夕来了,那可是真热闹呀!
我见家家贴上了红火的对联,我和妈妈贴好的,还有那晚的年夜饭还是我帮我妈打下手。我们姐弟三人配合得不亦乐乎。你端一盘,我端一盘。真是好极了。到了开饭的时候,我们陆续入座,长辈们开始给压岁钱,全都不拒收都入袋中。但是有的人则把压岁钱给了父母保管。然后,大家都动起筷子夹起菜来。正当我们吃饱时,大家都去看春晚了,看着搞笑的小品,不提心里有多开心了。
正月初一来了。我们都要去亲戚家拜年,要跟别人说:“新年快乐!”别人就会给你糖吃,然后你便去一边玩了。
我们都知道元宵是春节的最后一天了,也就是正月十五。春节又一个热闹的节来了。大街上的路灯上都挂上了红色的灯笼,街上红火一片。而家中灯火亮,在吃饭时,我心想,汤圆为什么是圆的呢?是因为汤圆是团团圆圆的意思,反正我是这样认为。而且吃完饭了则有人提着灯笼去别人家,而我们有一些人猜灯谜玩。而且得很有意思,也很好玩。
一眨眼,我们都要去各忙各的了,小孩则是去上学,但年味还留在心中,特别是与姐姐一起吃妈妈做的饭菜,犹如在眼前。