小时候跟着别人在乡下爬山下河,好像无所不能,现在到了城市后才知道自己已经荒废了儿时的童真,岁月让我忘了曾经有过的好伙伴。打从四岁出城念书后,才发现现在的自己已经脱离了无知与愚昧。老家,依然残存着那个时候的气息,依旧不变的就是朋友们。
从城里回到乡下约半个多钟头,路上可依稀看到红军时期打保卫战的小山头,那座曾经鲜血淋漓的山头,现在已经成了历史的一尊雕像。山脚下,就是一片浪花朵朵的海,养活着数十代的渔民们。回到老家,一阵阵伴随着杨桃花香的清风扑面而来,有股令人陶醉的感觉。
邻居的几个孩子走街串巷地你追我赶,好不欢乐。都说树大招风,老家门口那两棵龙眼树总把一阵阵大风从四面八方招来,风跟树衬托起来,形成了一幅画。家里头的两个孩子玩的不亦乐乎,堂弟堂妹正打呀闹呀,在不知不觉中,俩兄妹的感情越来越好,真是令人羡慕。
午时,火辣的太阳正当头高照,晒干了禾苗,晒干了鱼池,把我古铜色的皮肤晒得更深了。奶奶叫我赶紧到树荫底下乘凉,走到树下,仿佛整个人领略到一种重生的感觉,随手从树上把一颗杨桃摘下来,洗净切片,蘸少于的盐末送入口中,那滋味再配上一杯清茗,真是“散发乘夕凉,开轩卧闲敞”。杨桃的酸甜搭配上清茗,顿时有一种苦涩的感觉涌上心头。人生的感悟,也从这一刻领略到了。
傍晚,阴风呼啸而过,将门前的果树吹得摇摇欲坠,阴风将村口边的狗吠给吹得若隐若现,但阴风不能把孩子们打闹发出的笑声给遮掩住。
半夜,大风依旧猖狂,两个孩子已经进入了梦乡。