初三自律作文1000字
自律是改变,是进步,是超越。
自律的人一定会在万事万物中自由翱翔,展翅高飞。因为自律,遵循规律,所以庖丁解牛游刃有余,得心应手;因为自律,悬梁刺股,所以苏秦、孙敬才学出众,大有成就;因为自律,闻鸡起舞,所以祖逖、刘琨出类拔萃,武艺超群。
人生是一壶老酒,自律是岁月发酵的醇香,醇香使老酒芳香四溢,彰显素养的内涵。
在这个特殊的假期中,我深深地意识到自律的重要性,自律是成功的基石,“只有征服自己,才能征服世界!”这句话一直在激励着我,望子成龙的父母也谆谆教诲着我培养自律的习惯,在生活中我领悟到了自律的方法。
1、不要过好高骛远,对自己有一个清醒正确的认识,制定好切实可行的目标,并且要坚决马上付之于行动,“立志不坚,终不济事”,有计划地一点点地朝着目标前进。如果一味地陷入无休止地埋怨中,或者光想不做,那么结果就会一无所获,白白浪费了大好时光。
2、专注于有意义的事情上面,“不因善小而不为,不因恶小而为之”,取长补短,“简单的事情重复做,重复的事情用心做”,我们不喜欢做一件事情,往往是没有集中注意力,这时可以静下心来细细地想一想,“金无足赤,人无完人”任何事物都是瑕瑜互见,我们要吸取正能量,欣赏别人的优点才能进步,
3、磨炼自己的意志力,做任何事情都需要坚持,“锲而不舍,金石可镂。”自律需要我们要坚持很久,只有坚持才能成功。其实一开始并不习惯,很多时候,结果都是因为坚持时间久了而产生的,就如水滴石穿,磨杵成针一样。
4、学会享受充实的状态,充实的状态并不会让自己感觉到劳累,反而会让自己精力充沛,浑身拥有使不完的劲儿,并给我们带来奇妙的愉悦感和成就感,从而向更高的目标迈进。
人生是一幅油画,自律是挥洒纷飞的粉墨,笔墨渲染妙笔生辉的油画,抹出一幅淡然若云的成功。
从每天的计划表到作息时间,我正在一直严格要求自己,让自己的每一分钟都过得有意义。我非常感谢我的父母,每次当我想放弃的时候,是他们默默无闻的陪伴着我,使我重新振作起来,继续坚持。
人生是一艘航船,自律是浩瀚无垠的大海,海使船扬帆远航,从容不迫的驶向成功的彼岸。
自律使我的这个假期非常充实,虽繁多但有序,虽紧张但快乐,我一点点地进步,每天定时定点有条不紊地完成自己给自己布置的各项任务,从容不迫,乐此不疲,脸上始终挂着坦然的笑容。
自律是一种改变,自律,让我在学海中信心百倍,乐此不疲。凤凰涅槃,是最严格的蜕变。自律,使我学会了学习,使我懂得了成长。我常常反思自己,解剖自己,当我也想“疯狂”一把时,自律告诉我:“为了获得真正的自由,必须约束自己!”于是,我抖落灰尘,又走在了阳光大道上。
自律是一次飞跃,是最严格的反省和改进。自律使我在人生的路上步伐坚实有力,勇往直前。