随意、缓慢、平静,是散步最富诗意的休闲。这种简约优雅的生活方式,其实可以成为一种教育,只是“教育”目的要被深深地隐藏的。
因为我家住在河提附近,所以视野的范围比较大。走在路上,清风徐来,即凉爽又惬意。马路中间的花池中有红的花,白的花,黄的花,还有绿的草,被修剪的形状各异的树。偶尔从远处来一辆汽车,也是亮着灯,鸣着笛,呼啸而过了。抬头仰望天空,蔚蓝的天空有着许多明亮的星星,而不见月亮的踪影。再仔细一看,原来月亮看到这么多璀璨的星星,便拿浮云作面纱,把自己俊俏的脸庞遮住了。
我走在路上哼着小曲,感觉自己已经好久没有这么轻松过了。看着那黄晕的灯,我变想起了一部历史电视剧,想到李世民穿着龙袍,唐朝在他的引领之下,一步步富强,他开创出“贞观之治”的盛世局面;也想起了清朝的得康熙皇帝,他也非常的了不起,他平定吴三桂,打败沙俄的侵略者……之后清朝的每一个皇帝都有同样的一个愿望,那就是要做一个像康熙一样的英明君主来统治国家。
爸妈好像看出来了我在想些什么,便问道我的理想是什么,这让我很犹豫,很纠结,让我不知道该如何回答好,只是想考上自己的理想学校吧,。我反问他们以后想让我干嘛,他们说自己的命由自己把握,只要不走歪路,不做不良的事情,一切都随自己走,听到这里我突然心潮澎湃,想到小时候,父母培养我的兴趣爱好,陪我一起看篮球比赛,鼓励我打篮球,但是兴趣也是兴趣,并不能一直做,兴趣不能变为志趣,让我心里很不安,突然感觉到有一点可惜。但是我还是要感谢父母的支持,是他们让我的成长如此的快乐。 突然想到一本小说里面一个主人公说的话,这本小说叫《太阳鸟》,主人公陈天舒对他的父母说:“爸爸,妈妈感谢你们把我养育的这么好。”此时的我也像小说的主人公一样相对父母说,感谢你们把我照顾的这么好,但是我犹豫不决,总是不敢开口,我不太善于表达,万一有那句话说的不对,他们还会说我自恋呢。
与父母一起走在河提大道,看着有优美的风景,感觉到很幸福啊!我想到最浪漫的事就是和父母一起慢慢的变老,真的想这样一辈子啊!在满天繁星下,在清风的吹拂下,在绿草红花中,三个人的散步的背影定格了在这幅美景下!