4月6日 星期一 晴
昨天,妈妈与我一起去花鸟市场买回来了五条小金鱼。它们都长得非常可爱。有一条小金鱼额头红红的,身体是肉色的,我叫它“一点红”;有一条小金鱼身体与尾巴都是由红色、肉色、黑色夹杂在一起的,我叫它“小花”;有两条小金鱼眼睛凸凸的,像两个大大的水泡,其中一条浑身黑乎乎的,我叫它“黑泡泡”,另外一条身体是红色的,尾巴、鳍与眼睛有点黑,我叫它“红泡泡”;还有一条小金鱼的整个背与额头都是橘红的,身体与尾巴是银色的,我叫它“银尾巴”。
4月7日 星期二 晴
晚饭前,我看见小金鱼们嘴巴一张一合的。我以为它们是肚子饿了,想吃东西。于是,我拿来鱼食,投入鱼缸里,可是它们都不吃。后来,我在水底看见两条鱼头碰头,好像在聊天。过了一会儿,又有一条鱼游过去,与它们凑在一起。我一点儿也听不懂它们在说什么,如果我也是一条鱼,那该多好啊!
4月8日 星期三 晴
早上,快要出门上学去的时候,我与妈妈看见那条“黑泡泡”已经游不动了,好像快要死了。于是,妈妈赶紧去放了一桶水,把鱼捞进水桶,就出门了。放学后,我看见那条“黑泡泡”又在欢快地游着。原来是早上的水太浑浊,鱼缺氧了。
4月9日 星期四 晴
晚上,我趴在鱼缸边,看着小金鱼们在水里自由自在地游来游去。看了好长一会儿,我发现小金鱼的尾巴与鳍都不动的时候,它就静静地停在水中;小金鱼的鳍在划水,尾巴没有左右摆动的时候,它是一直往前行的;小金鱼的鳍在划水、尾巴在左右摆动的时候,它是一边前进,一边转弯的。我终于看明白了,小金鱼的尾巴就像船的舵是用来掌握方向的;而小金鱼的鳍就像船的浆是用来划行的。
4月10日 星期五 阴
今天,我给金鱼喂了食。我拿了几颗鱼食,投进鱼缸里,鱼食浮在水面上。过了十分钟,那条“银尾巴”发现了一颗鱼食,就把它吞了下去。我想:“黑泡泡”怎么还不来吃呢?又过了十分钟,“黑泡泡”终于发现了一颗鱼食,它把头往前一伸,张大嘴巴,“啊呜”一口,就把鱼食吞进了肚子里。
4月11日 星期六 晴
金鱼已经来到我们家整整一个星期了。可是,现在只剩下“黑泡泡”与“银尾巴”这两条了。我很伤心。我真希望它们能好好地活着,并一直陪伴着我。