201X年X月X日 X天
星期六一大早,我就非常激动,你知道是为什么吗、“哈哈”猜对了,是因为我要去花鸟市场买人间人爱的小金鱼
我一拿到小金鱼,就很高兴,把金鱼放进一个杯子里,开始观察起来,他的全身有许多不同形状的花纹,有圆形的、有长方形的,还有许许多多奇怪的花形。金鱼身上还有很多美丽的颜色,有:紫色、蓝色、橙色、灰色等许多颜色。它的头有三厘米这么宽,两棵“黑珍珠”挂在了头上,小小的鼻子“安装”在“黑珍珠”的下面,一张大大的嘴巴在小鼻子的下面,真是太可爱了。他的小小肚子下面有两片薄薄的鱼鳍,背上也有一片,大大的尾巴像一片银杏叶,我真是太喜欢它了。
有一次,科学老师布置了一个小试验,让我们回家去做,于是,我便做了起来。我先用管子把一滴墨水放进水里,不一会儿,鱼便游了过来,用嘴巴大口大口地喝起水来,我连忙看了鱼鳃下面,“哇”!我惊奇的发现,原来鱼儿把喝下去的水中的氧气吸走,却把水通过鳃排出。我现在才知道,鱼是用嘴巴呼吸,而不是鼻子。
我真喜欢我的小金鱼,我一定会好好照顾它的。