餐桌前的谈话作文800字
从小,我和父母就像无话不谈的亲密朋友。但是父母平时又忙,没空和我聊天谈心,所以每一次的晚餐桌上都少不了我和父母的笑声。可是那一次谈话,却和平常充满笑声的谈话不一样,因为他并不欢乐,但却让我记忆犹新。
那是我五年级下学期的时候,因为要备考小升初的考试,所以每天除了作业就是刷题,好不容易盼到了周末,还要上兴趣班,背古诗,背单词……沉重的负担压得我喘不过气来天我终于忍不住了,在餐桌上对父母抱怨:“唉,现在做小学生好苦啊。不是被关在学校里,就是被关在家里。真苦啊!”我本以为你字母会安慰我几句。可是,母亲却说:“这很正常啊,你看隔壁小林天天上课,他爸爸给他语数英三科各报了两个补习班,你每天闲下来还有打球的时间,你就知足吧。”我不服气,反驳道:“那是她,又不是我,我凭什么要受这种苦?”母亲听到后,气不打一出来:“是啊,人家小林是班级第一,你就只是中上游,差距能不大吗?我看你,学也别上了,干脆就在家里玩玩吧,无拘无束多好啊!”我听出了母亲话里的讽刺,刚想反驳,父亲却打断了我说:“儿子,我和你妈也是为你好啊!你看我们家不愁吃不愁穿,可这是为什么啊!你爸我当年的上学条件可比你艰苦多了:当时爸家里没钱,想上大学只能靠自己努力。于是我就去捡废品,靠卖的钱买教科书,就是靠自己的努力才考上了大学,混成这样的,可你呢?现在的竞争是越来越大了,小学读不好就考不了好初中,考不了好初中,就考不了好高中,更别提大学了。正是因为这样,我们才会让你努力呀。做父母的谁不想让自己的孩子出人头地,也请你理解我们为人父母的苦心啊!”听到这里,我鼻子一酸,心里五味杂陈:“小林的父母都是工薪阶层。家里并不富有。她家里也为他的学习付出了一切,更重要是他自己很努力。可我呢,养尊处优,觉得自己受了一点苦就很了不得。直到我听到父亲的这番话。才醒悟过来。也正是在那时,我明白了‘少壮不努力,老大徒伤悲’的道理。”
我家的餐桌谈话一向是欢乐的,但那次特别的谈话,却让我明白了一个道理:努力向来是和收获成正比的,你付出的越多,将来的生活会更好,如果你付出的少,到时候老大徒伤悲的就可能是你了。