“妈妈,今天怎么又吃这个呀”,看着桌子上摆好的饭菜只有红烧豆角和木须柿子,我不禁嘟起嘴,不满地唠叨起来。“怎么了宝贝?这可是妈妈精心为你做的菜呀,你看色鲜味美,而且荤素搭配,营养均衡呀。”妈妈从厨房里走了出来,微胖的脸上挂着温和的笑意。我就不爱吃,能不能换点新鲜的?妈妈无可奈何地说道:“现在的孩子真是饱了蜜不甜啊……”就这样我和妈妈在餐桌的战斗持续了很长的一段时间,直到一次去姥姥家我的想法彻底改变了。那是今年的“五•一”劳动节,妈妈带我去姥姥家,因为舅舅在长春工作很难回家一趟,所以每次过节或者放假,我们都会去跟他们一起过节,这也使我们会更快乐。那次去姥姥、姥爷做好了丰盛的午餐等我们去,到了姥爷家,他们可高兴了,人都到齐了,我们开始吃饭了,我一看桌上有好多菜,有红烧排骨、糖醋鲤鱼、木须韭菜、拔丝地瓜、还有冒着热气的柿子汤。大家都吃了起来,可是我看见这些饭菜却是难以下咽,姥姥用亲切地话语对我说:“外孙,你怎么不吃呀?这可是姥姥精心为你准备的。”这时妈妈又说:“妈,你别管他,都是现在的好日子给他惯的。”
“不吃就不吃,和姥姥聊聊天。”姥姥边说边用筷子夹起我掉在碗边的饭粒,我说:“姥姥几粒米你也捡。”听后姥姥很生气,“孩子这粮是不能随便浪费的,俗话说‘民以食为天。’吃是第一位的。姥姥对我开始严厉地教导,爸爸、妈妈都洗耳恭听,姥姥说的那些事圣我来说是新奇的,是难以置信的,似乎是天方夜谭。姥姥的神情凝重起来,似乎还带着一缕忧伤。姥姥说,她们小时候经常挨饿,别说是大鱼大肉,就连白面和大米都没有,一家人的主食就是玉米面疙瘩,掺点野菜,甚至有的人家还吃树皮,有的人还被饿死了,说着说着姥姥哽咽了,眼睛湿润了,后来新中国成立了,日子好过了,人们不再挨饿了,可仍然以粗粮为主,夏天吃土豆,冬天吃大白菜,谁家能过日子,养点鸡鸭鹅,吃点鸡蛋、鸭蛋,这就算改善伙食了,那时候姥姥最盼望过年了,因为大年夜可以吃上一顿饺子,吃到猪肉。那时候就算杀猪也不能随便吃,要把肉都变成油,明年好吃。姥姥说起这些的时候感情波动很大,心情十分伤感,不禁热泪盈眶,见到姥姥的表情,屋里所有人都不言不语了似乎空气都凝结了,突然娃娃转移了话题,“哎,不说了,现在多好呀,想吃啥吃啥,人们有大把大把地钞票,现在到菜市场买菜不计较菜的价钱,而是挑剔菜新不新鲜,是不是纯绿色食品,什么食物能抗衰老,什么食品营养均衡,现在的餐桌真是今非昔比呀!孩子好好学习,珍惜今天这样幸福的生活吧。”回到家后,我久久不能平静,想起姥姥跟我的对话,尤其是姥爷的总结性发言更是让我感慨。姥爷说:“我们今天的确幸福生活,都是党的政策好啊,邓小平同志提出改革开放,我们的祖国真是发生了翻天覆地的变化,如今在□总书记的正确领导下,中国如日中天,如旭日东升,已成为世界强国,现在我们家家日子都过得非常好,二层小楼盖起来了,家家都住进了新房,有钱的还买了楼,要是以前哪有这样的奢望,现在没事的时候,人们打打牌、打打球,都是一种很好的享受,以前想要消磨时间都不知道玩些什么。
通讯工具更不用说,座机、手机都有了,有的手机还能打游戏,而且携带方便。”现在的幸福生活来之不易,我们小孩子一定要记住,不管什么时候都不能忘了党,不能忘了革命前辈。现在国家的政策好了,日子好过了,餐桌上的变化就是见证,国家富强了,中国人不再懦弱了,中国人已经站起来了。