当我经历着别人的欲望时,我却在想着他的厌恶,我无法去干预更多的污秽,我唯一能做的便是在疯癫之下隐藏自己的骨气。似乎看到了许多的丑恶却又总被“人”挡了回来,人就是人,平凡而普通的人总是在街头市侩中氤氲着自己的本心,猜忌是人的天性,社会暗淡的一面是每一个国家的基本蓝图。或许当我们在所谓的利益愁美生死之间时,被认为诱惑的就不是人的意志品质,而是我们没有那个资格站出来“无为大道而自然”没有实力去“与阳春相约”。
“真善美”是一个人在规范中最自由的形体,但我更向往正义的品性。我处与矛盾之中,两种不同的人生追求和道德标准让我常在高山流水中感觉四面楚歌。我没有华丽的外表,徒有的文字便是我暗夜里的寄托,冰冷的键盘绽放幽兰的自然高贵。我没有端庄的仪态,却总在无意间携一屡诗意拂过青涩的果子,把童稚的欢笑夹藏在我黑色的疯癫中。
似乎做错了许多事,也错过了许多人,往事像兴起时的乐音,随清风一同散去了,或许正去了彼岸花的故乡,替我监守花叶的生世不逢。庄子的超脱使我在繁杂的课业中欣赏到了如海棠一般的天空,孔子的大道让我在鱼蛇混杂的境遇里开出阆苑仙葩。
当我们习惯了噪音充盈耳畔,狡猾的狐狸义正言辞的发着虎威,时间在不经意的流逝……时,那我们抬头仰望苍穹,柔情的水蓝便成了波涛汹涌正拍打礁石的浪潮,我们会畏缩,会觉得惶恐。
我曾经一度的躲在角落里,责怪阳光的不公。我曾经一度的认为我是卑贱的,我只是朋友亲人的奴役。事实上,我错了!我不经意间承担了别人的屈辱时恍然察觉他的痛苦。我看着泡没随意的起伏幻成彩虹,又看到它不经意间的破裂簇成了无数的希望。我在疯癫中学会将悲伤敛藏,将胆怯深埋。我疯癫着去融合另一个社会,试图在无尽的丛林中发现火红的跳跃。
我一直在憧憬着——像南瓜汤一样的太阳丢掉血红的祭坛,把欢乐的火种荡漾在人类的脸庞;檐角的风铃在风浪中摇摆,见证了古城的兴衰后欣喜的张望;自然的鬼斧神工再不用人类来画蛇添足。社会没有十分的黑暗,正如屈原的剑划破天幕仍有光明一丝的显现。