在宋代,有个叫张乖崖的人,在崇阳县当县令。一天,他在衙门巡视,忽然看见一个小吏慌慌张张地从钱库中溜出来。张乖崖喊住小吏,发现他的包头巾下藏着一枚小铜钱。经过仔细盘问,小吏终于承认是从钱库中偷出来的。张乖崖将他押到大堂,下令打他。
小吏不服说:“一个小钱有什么了不起,你也只能打我而已,难道还因为一个小钱杀我?”
张乖崖见小吏如此狂妄,一怒之下挥笔判道:“一日偷一钱,千日就是偷千钱。时间长了,绳子能锯断木头,水能滴穿石头。”写完,张乖崖把笔一扔,手提宝剑斩了小吏。