水滴石穿的哲理故事
宋朝有个叫张乖崖的县令,他任职的那个地方社会风气很差,盗窃成风,甚至县衙的钱库也经常发生被盗事件。张乖崖想找个机会严惩这种行为。
有一天,张乖崖在衙门周围巡查,忽然看到一个管理县衙钱库的小吏神色慌张地从钱库里走出来。张乖崖觉得很奇怪,急忙让随从把他叫住,进行搜查。结果,在小吏的头巾里搜到一枚铜钱。在张乖崖的盘问下,小吏搪塞不过去,只得承认铜钱是从钱库里偷来的。张乖崖把库吏押回大堂审讯,问他一共从钱库偷了多少钱。但是,库吏不承认以前偷过钱,张乖崖便下令拷打。库吏不服气,愤怒地吼道:“我不过就是偷了一枚铜钱而已,你却要严刑拷打!再说你也只能打我,难道还能把我杀了不成?”
张乖崖看到小吏竟敢这样顶撞自己,十分震怒,他毫不犹豫地说:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”意思就是说:你的职责是管理钱库,一天偷一枚铜钱,一千天就要偷一千枚铜钱。时间一长,绳子都可以把木头锯断,水滴都能把石头滴穿。这个罪过难道还不大吗?
张乖崖说完后,命人将库吏押向刑场,斩首示众。从此,这里再也没有偷盗的事情发生,社会风气变得越来越好了。
水是很柔软的东西,可只要坚持不懈,依然能够滴穿坚硬的石头。我们做事情也是一样,只要目的明确,持之以恒,就会取得成功。