在一个美丽的小山村里,天空上住着许多小水滴,他们总是喜欢一起玩耍,整天过着自由自在的生活,除了玩还是玩。
终于有一天,一个小水滴忍不住了,它的名字叫可乐,它比其他的小水滴更有想象力,所以它不想在乡下住了,想去大城市看一看,终于有一天,经过乌云伯伯的同意,与大家告别,变成一朵小小的云,烟一般的身体,随风飞走了。
很快小水滴到了大城市——上海。这时正是世博会的第一天,在世博园里,什么中国馆,美国馆,德国馆……一个个漂亮极了。都是各种各样的,马路上人山车海,路两边高楼大厦,小水滴看的眼花了,这可比乡下的小土房帅气多了。
小水滴越来越高兴,还边飞边想自己也是一个大城市的人有多好,突然一阵风吹过来,小水滴成了小雨点,落到了一个大坝似的地方,在大坝的另一边正有一个水管在吸水。小水滴也不知道这是什么地方,那又是什么东西?晕晕乎乎的就过了一个管道,这里的水滴可多了,全都是不急不慌的,它们告诉可乐:“别害怕,反正也是死的水了”。小水滴听了这句话呆了,死的水是什么意思?过了好一会儿,在水龙头的口出,它看见了一个小男孩,正在洗手,水正一滴一滴流下去时,小男孩不急不忙的洗着,手没洗干净,水流了一地小水滴看不下去了,它不想死。于是便让大家一起不下去,同时教训一下这个小男孩,就这样一天了,小男孩一天没有看到自来水,不但又渴又脏,还十分后悔,这时小水滴看它似乎真的后悔了,才让大家下去了。而小水滴没有。
它正想走另一个水管,近了近了,它看见一片稻田,是大棚,原来是植物渴了呀?它正要往下落,植物一眼不眨的等待着,浇水的人也十分的懒惰,在一起打游戏,果真是科技发达,可小水滴不喜欢这里,有野草,有小虫,人也十分懒,于是带大家走了,正在打游戏的人一看没有水,后悔也来不急了。
小水滴又走了另一个通道,一个阿姨正在洗衣服,水流了一地,洗衣粉也洒了,比前两个人还浪费,一生气让它家也停了水,谁知她不管不顾,走了。
小水滴哭了,想:“大城市又怎样?好看又怎样?它们以为水是无限的吗?人们如果总是这么浪费,那么……”水滴不敢想,同时也对人们说:“请不要浪费水了,水是人类的生命之源,不要浪费下去了,从此时刻开始,节约吧!人类”。
小水滴气急了,它带领大家去了故乡,让太阳爷爷用力的照大城市,也让上海这个大城市的人们吃个苦头,尝尝干旱的滋味,让这里的人们后悔也来不急。于是果真上海三天停了水,有的人后悔,有的人不管,一天复一天,一日复一日,终于等人们醒了,水滴才免免强的下了几个小时。
后来小水滴住不下去便回家了,到了家后,它已经老了,它也有了自己的孩子,它把这件事告诉了自己的孩子,并让它把故事传下去,还给它起了一个人名字叫:“节约”,临终前最后的一句遗嘱:“节约是生命的来源,有了节约的习惯,才有我们的新未来”。