小水滴旅行记作文800字
我是一个小水滴
现在,我和我的兄弟姐妹堵在一个“死路”里动弹不得,那是一个水龙头。水龙头没打开,大家挤来挤去的,真是挤死了!真希望能开一下水龙头,好好缓解一下。新衣服都被挤皱了,真讨厌!
忽然,水龙头开了!我们快活地喊着、叫着,飞快地滑到一个四四方方的池子里。我刚想欢呼一声,就被卷进了一个圆圆的东西里面。我们顺着一根管道飞速而下,来到一个更大的管子里。这里真是臭气熏天,各种大小便、垃圾成千上万,新衣服理所当然被弄得脏兮兮的。脸上也到处都是泥沙,狼狈极了。
这时,我们顺着管道来到了粗格栅,其实就是一张过滤网,不过这个网的洞比较大,我们轻而易举地钻了过去,各种体型很大的垃圾被挡在了网外。我们一路前行,又来到了细格栅,和粗格栅相比,它更像一张洞比较细密的网,混在我们当中的一些细小的杂物和垃圾再一次被挡在了网外。此时,我已经觉得自己比刚来到这里的时候干净了很多。
接着,我们顺着水流来到了一个好像有许许多多白色帐篷的地方。我们依次流进“帐篷”里边,一些十分细小的微生物仿佛一个个检查员,逐个儿为我们脱氧、除磷,就连十分细小的地方也不放过。我在心里暗想:这里有那么多生物,就叫它“生物池”吧。
谢过了微生物检查员,我们又进入了一个名叫“二沉池”的圆形水池。我们这些棕色的脏水沿着外边的池子走了一圈。在这个过程中,一直缠着不放过我的泥沙终于被留了下来。摆脱了脸上泥沙的纠缠,我高兴极了,快速地跳进了中间圆形的绿色水池。此刻,我尽管还不是当初清澈透明的小水滴,但是至少我已经不是棕色的了。在池子中间,我见到了好朋友,我们玩了一会儿,才恋恋不舍地离开二沉池。我们边走边聊,不一会儿就到了一个V形的过滤池。一些藏在我们头顶上的悬浮物质以及一直隐藏在我们身上的胶状物质都被吸走了,我们变得更加干净了。可是,我们还没高兴多久,就再也高兴不起来了。我们身体里还隐藏了很多细菌、病毒的DNA,难道它们要和我们相伴一生一世吗?
这时,一个九十度滑梯呈现在我们眼前,“哇”的叫声还没喊完,我们就被冲了下去。在下面,我看到了我的哥哥,哥哥说:“别怕,这是最后一关——紫外线消毒渠,从这里走过,我们身上的细菌、病毒的DNA就能彻底与我们SAYGOODBYE了。”
经过这么一番折腾,我已经快累趴下了,可我们的脚步不能停下来。我们再也不是脏兮兮、棕色的水滴了,而是再次变得清澈透明,连身上的衣服都被洗得干干净净了。出了污水处理厂,我们一路欢歌笑语流进了余杭塘河,这次愉快的旅行就这样结束了。