水滴石穿的启示
那时在一个下雨天发生的事情。
记得那一次,我就读大班,有一天,我和老妈两个人合打着一把雨伞,从菜场买菜回来。我们经过小巷,巷子的小路上坑坑洼洼的。脚下如果不注意的话,“啪”的一下水就会宁脏你的裤脚。由于我太过粗心,你瞧,裤脚早已弄湿一大半了。
“咦?好奇怪的现象!看,这巷子的两边,屋檐上水滴滴下来的地方,地面早已被敌的凹陷下去了,这小小的雨滴,冲击力怎么这么大,竟把地面给戳穿。
我疑惑地停下脚步,想看看水是怎么砸开地表层的。我俯下身子仔细地看了起来。小凹槽是光溜溜的,有深有浅,深得足有5厘米。老妈看见了,说:“孩子,干什么哪?”我说:“你说这个水怎么会有这么大的力气,把石头都砸掉了?我一脚蹬下去也没有什么动静呢?”老妈笑着说:“这件事可以用一个四字词语来说明,水下下来,长此以往,石头就会穿了,叫什么呢?猜猜看。”妈妈地提醒加上我的聪明才智,答案出来了,叫水滴石穿,又叫滴水穿石。