小水滴与大海
春天来了。一天早晨,一堆雪溶化成了一滴小水滴,它顺着岩石流下向着大海而去。
在小水滴还是雪花的时候,就已经听说过大海的辽阔,它那时就决定要亲眼看一看大海。现在,就要开始实现自己的梦想了,小水滴按捺不住激动的心情,它不知道,实现梦想的路上,会遇到许多意想不到的挫折和磨难。在路上,它遇到了许多同伴,它们也是去找大海的。
到了中午,艳阳高照,有些水滴因为受不了太阳的炙热而蒸发了,但这滴小水滴还是顽强地坚持着。突然它碰到了一块倾斜的岩石,于是它的“路线”也改变了。就当小水滴快要支撑不住时,倏地,它感到一阵清凉,它睁开眼一看,哇!原来它和一个同伴融合到一起了。于是,小水滴尽力让自己滑落的角度变斜,让越来越多的小水滴与自己融合。终于,中午过去了,而小水滴们也汇集成了一条小溪,继续向着大海奔流而去。
它们走了几个月,又遇到了另一条小溪,第三条小溪……于是,许多小溪汇集在一起,形成了一条小河。小河继续唱着歌欢快地前进。它流过了黄河,翻越了庐山,最终形成了广阔的大海。
大海回想起一路的故事,不禁感叹:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,集体的力量可真大啊!